栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
柯桥区政协围绕“顺应‘双循环’,构筑新优势,领跑竞跑作贡献”开展集中协商,九三学社的委员提建议意见

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2021-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

6月3日上午,柯桥区政协召开一届三十次常委会议,围绕“顺应‘双循环’,构筑新优势,领跑竞跑作贡献”开展集中协商。区政协主席孟柏干出席并讲话,副主席骆学新、陈爱霖、王茂荣、余建林,秘书长孙尧富和区政协常委参加。区人大常委会副主任沈祖卫应邀列席。副区长方优美到会听取协商意见。

会上,区政协三个课题组围绕“领跑传统产业升级,构筑新路径”“竞跑产业集群布局、着眼新空间”“对接新枢纽平台、打造新优势”子课题先后进行协商发言。

九三学社社员陈明贤委员就进一步提升纺织印染产业”,提出了“要大力营造坚定信心,爱传统产业,爱主业的氛围,上下形成促进纺织、印染提升转型、健康发展强大正能量”的建议意见,以美国吉利公司凭借一把剃须刀、麦当劳公司凭借一只汉堡包加薯条、可口可乐公司凭借一瓶饮料、宝洁公司凭借一瓶化妆品而进入世界500强行列的大量事实,充分说明企业只要主业清晰,哪怕是小产品,只要持之以恒,不断创新,也能发展成国家级甚至世界级的大公司,就会在市场的大潮中站稳脚跟。另外,还就“推动企业数字化、智能化改造,研究倒逼机制激发转型升级动能,营造氛围激励蓝领工匠”等提出不少建议意见。

九三学社社员舒长福常委就“发展跨境电商”,从多角度提出了“优化业务流程,加快跨境电商主体培育;完善要素配套,引导企业营销方式转变;加大政策扶持,提高跨境电商抗风险能力;加强人才培养,保障跨境电商人才供给”的建议意见。

区府办、区发改局、经信局、科技局、交通运输局、商务局、行政审批局、投资促进中心、集聚服务中心、柯桥经开区等部门负责人,就委员们提出的建议意见进行了现场互动交流。

方优美副区长充分肯定了区政协课题组和委员们的协商意见。她表示将从三个方面做好协商的“后半篇”文章。一是要优化产业布局,增强“双循环”支点力量;二是要深挖市场潜力,释放“双循环”发展动能;三是要畅通枢纽平台,提升“双循环”贸易效率,全力以赴推进领跑竞跑、构筑发展新优势。

孟柏干讲话中指出“领跑全市、竞跑全省”,没有局外人,没有旁观者。政协组织和广大委员要紧扣区委决策部署,立足各自实际,发挥职能优势,努力以高水平建言彰显高质量履职。企业家委员要专注实业、深耕主业,诚信经营、守法经营,扶贫济困、乐善好施,更好展示政协委员新作为,彰显政协委员新风采。祝自力