栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
发挥专业优势,助力乡村振兴 ——九三学社上虞区基层委医疗科技服务走进桃园村

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2021-06-18 浏览次数: 字号:[ ]

6月13日,在即将迎来中国共产党成立100周年之际,九三学社上虞区基层委员会组织社员赴乡村振兴先行村——长塘镇桃园村开展医疗科技下乡服务。基层委主委孙伟琴参加活动。

当天,基层委员会组织神经内科、肾内科、外科、儿科、眼科、中医科、疼痛科、检验科等10多位社内专家医师,在桃园村文化礼堂开展义诊活动。专家们一到现场,就快速投入工作。热情地为大家测血糖、量血压,对前来咨询就诊的群众,耐心地询问病情,了解病史,解答村民们一些常见病、多发病的预防诊治问题,并赠送常用药品。有些村民还拿着体检报告单来咨询专家,在家门口就享受到专家级别的诊疗服务。同时,社员们还开展了相关科普活动,向村民们发放预防新冠肺炎、高血压、艾滋病、糖尿病防治和食品药品安全等科普宣传资料,普及科学知识,传播科学思想,并赠送蔬菜种子、环保袋、口罩、端午香囊等物品。

在该村二楼虞舜会堂开展的是“健康讲座”进乡村活动,来自中医院的眼科主任阮翼军、人民医院的神经内科主任连妙芬两位社员分别为村民作老年常见眼科疾病的防和治、如何预防“中风”的讲座。两位专家医师用PPT形式讲解了白内障等常见眼科疾病及“中风”的成因,疾病的主要症状、危害性和严重性、并发症与后遗症、如何预防及治疗。讲座图文并茂、形象生动、通俗易懂,吸引了诸多村民认真听讲,通过现场讲座这种形式,让群众对这些疾病的防治有了基本了解,有利于其在今后的日常生活中做到更好的预防和治疗。

本次医疗科技下乡活动共为150余人次村民提供医疗、科技服务,发放价值7000多元的药品、蔬菜种子、及科普资料300多份,让群众在 “家门口”享受优质医疗服务的同时,也提升了自身的健康素养和科技知识。这也是九三学社上虞区基层委近年来坚持发挥人才和智力优势,通过持续开展“送医下乡、科技下乡”活动,进一步助力乡村振兴,助推基层医疗卫生事业发展和提升群众科学素养的一个缩影。(陈瑾)