栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
上虞区四支社组织开展调研活动

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2021-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

5月9日,九三学社上虞区四支社组织社员赴上浦镇开展古村落保护及村级集体经济增收课题调研活动。

一走进位于东山村的董家山古村落,社员们被古色古香的祠堂,韵味十足的戏台,还有历经风霜的老台门所吸引。据镇里相关负责人介绍,董家山自然村是东山村的核心地带,古村落依山坡而建,共有7000多平方米的古建筑群,大多是晚清至民国初期的建筑。不少古建筑梁架用材硕大,楼阁轩敞,飞檐雕梁,窗格花纹,雕饰华丽,堪称农村古建筑的“博物馆”。为了给子孙后代留下宝贵的人文财富,也为了加快东山村的美丽乡村建设,政府已投入了3000多万对原本破旧不堪的古建筑进行保护性修缮,以此来带动生态乡村旅游,同时还结合“青瓷之源•诗画上浦”主题大力发展文化创意产业,其中“东山草堂”就是村里首家文化创意企业,这些都为村级经济增收及乡村振兴寻找了一条新途径。

随后社员们来到位于大善小坞村的凤凰山考古遗址公园,参观上虞越窑青瓷陈列馆。大善小坞村的传统文化底蕴十分深厚,村内含有东汉、三国、西晋等多处窑址,村周的“凤凰山窑址”“尼姑婆山窑址”“前山窑址”等被评为国家级重点文物保护单位。据村干部介绍,大善小坞村以打造“瓷源文化小镇”为契机,结合“五星达标,3A争创”,农村人居环境整治提升等工程,不断完善村内公共基础设施,村容村貌已发生了根本性的改变,被列入浙江省美丽乡村特色精品村。

通过考察调研,社员们深切感受到乡村日新月异的变化。同时希望上浦镇进一步加强对古村落及传统文化的保护利用,进一步挖掘曹娥江沿线旅游资源,积极实施旅游活镇战略,把发展乡村旅游业作为振兴村级经济、提高村民收入的重要抓手,通过瓷文化将文化创意和乡村旅游结合起来,推进文旅深度融合,培育新的经济业态,真正实现群众致富,集体增收。  (章幸)