栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
社市委开展“重温‘五一口号’,不忘初心跟党走”活动

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2021-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

为庆祝中国共产党成立 100 周年,坚定永远跟党走的政治信念,更好的履行参政党职责,4月28日,社市委开展“重温‘五一口号’,不忘初心跟党走”活动。活动安排参观金善宝院士纪念馆、“枫桥经验”展览馆和“枫桥经验”发源地枫源村,并座谈交流。社省委专职副主委马永信、宣传部部长王敏茜,市委统战部副部长何国梁,浙江农林大学暨阳学院院长、社浙江农林大学委员会主委徐光辉应邀出席。市人大常委会副主任、社市委主委丁晓燕,副主委张宪疆、阎晓勤、王佳、涂智高,社市委老领导陆景林、沙振球,社市委委员、基层组织负责人共40人参加。

座谈会上,社市委老领导沙振球、陆景林通过回顾社市委在中共绍兴市委领导关心下的发展历程,给社员们上了生动的社史课。7位基层组织代表围绕学党史、悟思想、办实事、开新局等进行交流发言。何国梁、马永信分别对社市委下一步的学习提出殷切期望和具体要求。

何国梁充分肯定了本次活动的意义,对于民主党派如何开展党史学习,提出三点建议。一是提高政治站位,凝聚政治共识,充分认识民主党派学习党史的重要意义;二是明确学习重点,把握主题主线,不断提升学习教育成效,把党史学习与多党合作史、《中共共产党统一战线工作条例》、党派的章程和历史学习结合起来;三是通过学习,加深对我国新型政党制度的理解,努力成为这一制度的坚定践行者。

马永信指出,以学习先贤、交流体会的形式来学习党史、社史,效果很好,为开展学党史活动开了一个好头。对于下阶段学习,提出三点期望。一是通过多种主题活动开展“五史”学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是继承弘扬九三学社优良传统和作风、精神品德,通过回顾与中国共产党风雨同舟的历程,坚定共同理想,激励九三学社社员以实际行动书写地方组织新荣光;三是提高履职能力水平,根据“四新三好”的要求,提高自身素质,激励社员做好本职工作,为忠实践行“八八战略”,加快实现“四个率先”,奋力打造“重要窗口”贡献参政党地方组织的力量。

丁晓燕在总结发言中就落实社省委和市委统战部的要求,强调三点意见。一要旗帜鲜明讲政治,要切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,做到“五史”学习相结合,大力夯实多党合作的思想政治基础;二要担当作为履好职,贯彻落实武维华主席来浙督导检查讲话精神,坚持“不断做好事、不忘谋大事”的工作方针,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标的制订实施,围绕市委市政府重大决策部署和“四个率先”战略目标,发挥党派特色,深入开展调研;三要提升能力强队伍,顺利完成社市委和四个基层委换届选举工作,不断提升领导班子五项能力,深入实施“人才强社”战略,培养和造就一支适应新时代多党合作事业发展需要、忠诚实干、担当有为的干部队伍。