栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
履职尽责献良策,凝心聚智谋发展 ——九三学社柯桥区基层委代表委员履职两会展风采

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2021-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

2月6日至9日,柯桥区一届人大五次会议和柯桥区政协一届五次会议相继召开,社内19名区人大代表和政协委员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极参政议政,认真履行职能,发出九三好声音,彰显九三新风采,助力柯桥高质量发展,共提交人大建议7件,政协个人提案12件、集体提案2件。

在区政协一届五次会议上,陈明贤委员代表九三学社柯桥区基层委、区政协委员工委作了《关于促进跨境电商发展的建议》的口头发言,就推动企业转型,拉长产业链条;加强招商引资,凝聚平台资源;注重人才培育,创新培养模式三方面提出建议,致力将跨境电商提升打造成柯桥对外贸易高质量发展的新动能,提案得到了柯桥区委书记赵如浪的批示。

会议期间,与会人员认真审议了《政协常委会工作报告》和《政府工作报告》,在分组讨论时积极建诤言、献良策,就有关民生问题发表真知灼见,展示了九三学社的良好素质和精神风貌。胡克飞代表建议积极推进照明无人机和广播指挥无人机在绍兴本地基层应急部门的配备,划拔专项资金,制订相关计划,打造应急装备现代化的“绍兴样板”。周建军委员建议抓住2022年“亚运会”棒垒球比赛举办、“棒球未来社区”建设和柯桥创建成为省首批5A级景区城的契机,高标准谋划建设“两江一河”区域生态圈。民主党派组濮一鸣和陶莉两位委员代表九三学社发言,其中陶莉委员关于守护历史根脉、擦亮文化标识、打造时代精品——关于柯桥古镇保护发展的几点建议的发言得到了柯桥区委副书记诸剑明的充分肯定。

大会表彰了2020年度区政协工作各类先进:社柯桥区基层委被评为区政协工作先进单位、反映社情民意信息工作先进单位,《关于加快“钱杨、马鞍两翼”建设,为区域经济发展注入强大动力的建议》被评为优秀提案,周建军、舒长福被评为政协工作先进个人,濮一鸣、王挺被评为政协反映社情民意信息工作先进个人。

奋进新征程,同心谱新篇。会后,大家纷纷表示将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,着眼新发展格局,紧紧围绕经济社会发展的重点问题和群众关心关注的热点问题,深入开展调研,精准建言资政,提升履职能力,为柯桥区率先高水平建设社会主义现代化先行示范区贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(周建军)