栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
社上虞区基层委员会在区“两会”上积极参政议政

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2021-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

1月11—15日,绍兴市上虞区第一届人民代表大会第五次会议、政协第一届绍兴市上虞区委员会第五次会议在区委党校胜利召开。社基层委18名区政协委员参加会议,积极履行参政议政职能。

在政协大会开幕式上,沈娟芬委员代表社基层委员会作题为《关于让老年人快乐地共享数字化时代的建议》的大会发言,提出加大数字化应用的适老化建设与改造、加大社会氛围营造、加大技术业务指导、加大老年人群的心理辅导等建议。基层委员会的《关于虞南地区旅游业发展的几点建议》也编入大会书面交流材料。

联组讨论《政府工作报告》及人大、政协工作报告时,全体与会人员认真参加、积极发言。委员们从老旧小区改造及管理、医疗资源配置、出台高层次医学人才流动政策、政协委员作用发挥、推动乡村振兴、优化创新创业生态、推进养老服务、加强中小企业减负扶持力度、做好引才留才工作、持续开展“三服务”活动等方面积极建言献策。陈炯军委员在“两会会客厅”接受了区融媒体中心的采访。

在前期深入调研的基础上,基层委员会向本次大会提交了《关于以城市大脑建设为突破口,加快政府数字化转型,打造一网统管治理模式的建议》、《关于推进养老服务发展的建议》等5件集体提案;陈双和、邵苗根等委员提交了《加快上虞医疗卫生事业规划建设》《关于开发利用城市地下空间的建议》等15件个人提案,内容涉及安全生产、乡村振兴、医疗卫生、城市建设、养老服务等方面。

大会表彰了2020年度政协工作各类先进:基层委《纵深推进化工行业改造提升 2.0版 助力上虞经济实现高质量发展》获“优秀提案”;陈炯军获“优秀委员”;梁业获宣传工作先进个人;胡苗火获“反映社情民意工作先进个人”,参政议政工作取得较好成绩。

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,基层委员会将团结带领全体社员,大力弘扬我社爱国、民主、科学优良传统,围绕“十四五”规划的制定实施,围绕区委“三个年”“五争”活动和“五个一批”重大项目履职尽责、凝心聚力,持续助力常态化疫情防控工作,为我区建设高水平“创新强区、品质名城”贡献九三学社智慧和力量。(陈瑾)