栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
上虞区二支社赴汤浦水库 开展水环境保护课题调研

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2020-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

为更好地了解我区水资源状况,进一步加强水资源的保护利用,9月5日上午,九三学社绍兴市上虞区二支社组织课题组成员赴汤浦水库开展相关课题调研。区政协副主席、社上虞区基层委主委徐光华参加活动。

绍兴市汤浦水库又称小舜江水库,工程于1997年12月兴建,上游坝址控制流域面积460平方公里,总库容2.35亿立方米,水面面积14平方公里,设计日供水规模达100万吨,属国家大(Ⅱ)型水库,为绍兴市区、柯桥区、上虞区及慈溪市部分区域供水,惠及人口约500万,是浙江省重点建设工程,也是绍兴市委、市政府的一项“民心工程”“德政工程”。

座谈会上,绍兴市汤浦水库有限公司负责人就公司的运行情况,特别是在健全长效管理机制,完善生态补偿机制,强化政策扶持,增强群众护水意识,加强安全监管等方面进行了详细的介绍,课题组一行认真倾听,仔细记录,还不时询问水源保护的具体措施,例如,如何统筹做好防治水源污染各县区的分工协调工作,如何保障湖面清洁,如何加强库区山林巡查。特别对水源保护专项资金的使用,课题组更细致地了解资金使用的政策依据、发放对象及途径,群众是否真正得到实惠。公司负责人一一解答,并与调研组展开了热烈探讨。随后,课题组还实地了解水质情况。站在水库大坝上,只见四周青山环绕、苍翠欲滴,湖面碧波荡漾、清澈如洗。大家感慨,水库生态之美,得益于各级政府对水源保护的重视,得益于公司的精心管理,得益于库区人民的大力支持。

水是关系千家万户的大事,只有从源头上做好水源保护工作,杜绝污染,才能让群众喝上真正放心的水。课题组希望水库管理部门围绕“安全立库、科技管库、管理强库、和谐兴库”的工作要求,切实抓好饮用水源地环境保护工作,保障饮用水安全,努力在绍兴经济社会发展中发挥更大作用。课题组也将结合我区水资源现状,进一步深入调研,为更好地促进我区水资源保护和利用贡献九三力量。(陈瑾)