栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
九三学社上虞区基层委员会积极参与东西部扶贫协作

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2020-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

位于四川省阿坝州南端的小金县,是我区东西部扶贫协作和对口帮扶地区。结对以来,通过项目援建、就业安置、技能培训、医疗支援等有力举措,帮扶工作取得明显成效。在打赢这场脱贫攻坚战中,九三学社上虞区基层委也积极参与,用实实在在的行动为小金县的发展奉献绵薄之力。

情系贫困家庭是基层委的优良传统。了解到小金县沃日乡日尔村一组的王书琴同学家庭困难,基层委决定与该同学结对,资助她完成卫校学业。8月12日,正在小金县参加帮扶活动的基层委委员叶珊丰,从县城出发经过一个小时的车程,来到藏汉结合家庭——王书琴家,代表基层委送上壹万元助学款,希望她好好学习,将来为小金人民的健康事业尽自己最大努力。

发挥社员专业优势参与对口精准帮扶,是基层委社会服务工作的延伸。8月10日,基层委委员、上虞第二人民医院副院长、主任医师叶珊丰等13名医护人员被选派参加“十百千”浙川帮贫扶困送医下乡工程活动,组成上虞东西部扶贫第三批援川医疗队。在为期一周多时间里,叶珊丰带队的妇幼医疗小分队在小金县妇幼保健院,开展医疗帮扶活动。队员们与院领导进行座谈,了解医院基本情况、亟须解决的困难和医疗技术难题;深入该院三病区,与护理人员开展业务交流,就护理质控管理和儿科季节性疾病诊治等进行认真指导,并开展小儿推拿、小儿高热惊厥护理,小儿、青少年妇科相关知识,二级医院抗菌药物管理等专题培训。

去年7月22日-8月5日,区疾控中心主任技师徐紫君社员与其他2名专业技术人员组成专家组赴小金县疾控中心开展对口帮扶工作。他们克服各种困难,以最饱满的热情、最扎实的作风,帮助小金县疾控中心开展实验室计量认证工作,对计量认证需要的资料进行逐一指导,查漏补缺。同时,对当地理化实验室人员进行一带二实际操作指导,以提高日常检验检测能力,进一步提升了该中心实验室管理水平。

参与帮扶的社员工作踏实、不怕吃苦、甘于奉献,都尽心尽力把自己的专业知识、管理理念传授给当地医护人员,坚持“输血”与“造血”相结合,授人以渔,以期他们更好地服务当地经济社会发展,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。(陈瑾)