栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
社上虞区基层委组织社员参加《民法典》知识讲座

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-08-27 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步强化全区统一战线成员法治思维、法治意识,进一步凝聚起建设“重要窗口”的统一战线力量,8月24日,中共上虞区委统战部在区老年大学报告厅举行全区统一战线《民法典》知识讲座,邀请华东政法大学法律学院副教授、硕士生导师、上海市“晨光学者”姚明斌作“民法典的价值理念与立法技术”专题辅导。上虞区委常委、统战部部长王永表主持活动。社上虞区基层委主委徐光华等20多名社员参加讲座。

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,将于2021年1月1日起施行。姚明斌教授通过对《民法典》的结构分析,结合生动的案例串联起《民法典》总则和各个分篇章,并对部分新增及变更的条款进行了详细的解读。《民法典》与每个人的生活工作休戚相关,讲座大家都听得非常认真,觉得受益匪浅,并表示要进一步深入学习,深刻领会《民法典》立法精神和核心要义,提升自身的法律素养,努力做一个尊法、知法、学法、用法、守法的好公民。

王永表指出,《民法典》的出台是以习近平总书记为核心的党中央坚定不移推进依法治国的重要内容。希望广大统一战线成员要准确把握《民法典》的精神实质,以先进的法学理念更好地武装头脑、指导实践、推动工作,为上虞在建设“重要窗口”中争当排头兵优等生贡献更大的统战力量。(陈瑾)