栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
社市委赴新昌开展“更高水平推进市域治理现代化” 专项民主监督

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-08-27 浏览次数: 字号:[ ]

 按照市委统战部印发的《2020年市各民主党派、工商联“更高水平推进市域治理现代化,助力‘重要窗口’建设”专项民主监督工作实施方案》,九三学社绍兴市委与市知联会结对联系新昌县、市生态环境局、市建设局,重点监督调研健全党的领导制度体系和优化高标准自然生态体系两个方面的贯彻落实情况。

8月25日上午,丁晓燕主委率调研组赴新昌县开展调研。社市委副主委涂智高、二级调研员翁培雄及社内环保专家等参加调研。新昌县人大常委会副主任王敏慧、新昌县委统战部常务副部长王少康陪同调研。

调研组实地走访了新昌县餐厨垃圾处置中心,该中心采取黑水虻生物处理技术处置餐厨垃圾。餐厨垃圾经机械自动预处理后,将变成干净、均匀的餐厨浆料,这种浆料适宜用来饲养黑水虻,实行生物处理。整个过程有效分离分选出工业油脂、有机肥和黑水虻鲜虫等产品,实现餐厨垃圾无害化处置,资源化利用,变废为宝。

调研组就两个课题开展座谈会。新昌县委组织部常务副部长严岚从深化主题教育成果、锤炼政治忠诚、夯实党建基础等方面介绍了新昌县加强政治建设的相关情况。绍兴市生态环境局新昌分局局长张国伟介绍了新昌县关于优化高标准自然生态体系建设情况的特色工作、存在问题及下一步打算。新昌县自然资源和规划局局长张勇军就了如何缓解生态环境保障与保护之间的矛盾,加强水库生态补偿机制、生态保护区域协调机制等提出建议意见。

丁晓燕对新昌县三个部门的工作给予高度肯定。她说,无论是餐厨垃圾的创新处置,还是三个部门的工作介绍,都体现了新昌重在务实,善于创新,勇争一流的精神。近年来,新昌走出了一条科技创新与环境保护共赢之路,诸多“新昌模式”“新昌元素”已经成为了我市乃至我省的一张金名片。接下来,希望新昌牢牢抓住全域旅游这个机遇,依托优质自然资源,做足“山水”文章,以科技创新推动新昌“两山”转化,大力发展生态农业、生态工业和生态旅游,开创生态环境和绿色发展的新局面。(办公室)