栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
九三学社上虞区基层委 积极开展课题调研讨论

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2020-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

参政议政是民主党派的重要职能,也是衡量民主党派政治价值、工作成效的重要标准。为做好参政议政工作,努力使参政参到要点上,议政议到关键处,相关课题小组根据基层委的要求,积极开展调研活动,收集第一手资料,并进行分析讨论。

老旧小区改造是近年来区政府推进的一项民生实事工程。8月5日,“老旧小区改造”课题组由孙伟琴副主委带队赴百官街道调研,与来自恒利、万和、西横河、文化、卧龙、平阳山6个社区的主任进行座谈。课题组先说明此次调研的目的,各位主任根据本小区的实际,提出老旧小区在重点做好道路整修、积水治理、雨污分流、园林景观、车位增配、管线整理、立面靓化等工作的基础上,要把居民反映强烈的楼道灯、空调水接入雨水管、屋檐钢砖(琉璃瓦)脱落、铸铁水管更换、老年活动中心配建等问题结合到改造计划中,真正体现群众利益无小事。调研组成员都认真记录,不时询问,力求掌握较为全面的第一手资料。

随着城市化的推进,周边村庄不断被拆迁,拆迁后的村级组织运转如何?带着这样的问题,7月29日,“全货币安置的拆迁村村级组织运行情况”课题组赴曹娥街道调研,与光明村等相关拆迁村的干部一起座谈,了解整村拆迁后的村级组织如何开展工作、存在哪些问题和困难,并与村干部就今后如何更好运作进行探讨。

7月30日,“海涂湿地保护”课题组在党派会议室开展讨论。鸟类是人类最亲密的朋友,是自然生态系统的重要组成部分。大家从上虞海涂湿地的环境条件、海涂鸟类的数量、迁徙候鸟情况、不法分子对鸟类的捕杀、如何加强宣传保护等方面,对收集到的资料进行分析,明确撰写的角度、重点,呼吁大家保护鸟类,爱鸟护鸟,保护生态环境,共建鸟语花香的美丽家园。

“养老工作”“全域旅游”等课题组也已着手开展调研活动。各课题组根据调研材料,认真梳理分析,目前已完成《推动老旧社区改造,造品质宜居家园》《保护海涂湿地,为侯鸟迁徙保驾护航》《推进养老服务发展的建议》3篇初稿的撰写。(陈瑾)