栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
赵国生社员荣获浙江省“十佳科技追梦人”称号 郑琪社员入选浙江省“百名科技追梦人”名单

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2020-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

5月29日下午,由浙江省科协主办的2020“全国科技工作者日”浙江主场活动暨“十佳科技追梦人”揭晓仪式在浙江省科协大楼举行。九三学社上虞区基层委社员赵国生入选“十佳科技追梦人”,并在大会上受到表彰。九三学社绍兴市农业支社社员郑琪入选“百名科技追梦人”。

据悉,省科协于2019年“5·30”浙江主场活动当日启动这项活动,用一年的时间在全省范围内开展寻找“科技追梦人”。旨在宣传推介一批在科技战线特别是科技基层一线涌现出来的贡献突出、事迹感人、体现时代精神风貌的科技工作者先进典型,选树道德标杆、弘扬科学家精神。一年里,全省科协系统层层发动、上下联动,在全省科技战线上掀起了“推荐身边榜样、学习榜样事迹、践行榜样精神”的热潮。

截至2020年4月,经单位推荐,各市科协、省级学会、企事业科协审核,集中评审,省科协党组研究批准,共遴选出1名“特别贡献奖”,10名“十佳科技追梦人”和100名“百名科技追梦人”。

赵国生同志出生于1963年9月,浙江绍兴人,硕士研究生,教授级高级工程师,2010年加入九三学社,现任浙江闰土股份有限公司董事、技术副总兼研究所所长,担任第七、第八届绍兴市政协委员。曾荣获浙江省劳动模范,全国化工优秀科技工作者,“十二五”全国石油和化工行业环境保护先进个人,中国百年科技贡献奖等荣誉称号,入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次培养对象,绍兴市高级专家,中国染料协会特聘专家,多次被评为绍兴市、上虞市(区)专业技术拔尖人才。多项科研成果获国家科技部、浙江省、绍兴市、上虞区科学技术奖,发明专利70多项。

郑琪同志出生于1975年10月,浙江开化人,高级农艺师,2011年加入九三学社。1999年从浙江大学园艺系毕业,一直从事农业科研和示范推广工作,现任绍兴农业科学研究院副院长,担任第八届绍兴市政协委员。长期专注于利用生物技术和传统育种技术相结合的方法改良传统品种。多年来,郑琪不仅完成了绍兴兰花花期调控、品种选育(保护)研究与开发,春兰梅瓣基因标记技术研究和水晶艺新品种选育等科研创新,还完成了吊瓜新品种选育和示范等工作。选育的吊瓜品种不仅富裕了山乡农民,也让本地老百姓受益颇多。(陈瑾、詹林芳)