栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
九三学社上虞区基层委积极建言献策 助力“两手抓、两战赢”

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-03-05 浏览次数: 字号:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,九三学社上虞区基层委鼓励社员立足本职,积极投入抗疫一线。期间,广大社员不仅坚守岗位,还主动到高速卡口、乡村道口、小区门口协助值岗,帮助企业复工复产,更是踊跃捐款捐物奉献爱心,以实际行动助力疫情防控。同时,基层委发挥社内的人才优势,发动社员撰写社情民意信息,努力为“两手抓、两手硬、两战赢”建言献策。

防疫初期,针对口罩、防护服、护目镜等应急防护物资短期内严重缺乏的问题,区财政局农业科的陈炯军社员及时报送《关于完善县级应急医疗物资储备制度的建议》,提出严格落实既有制度、合理确定储备数量、优化储备保障机制等建议,该信息被区政协录用并报省政协。随着疫情的日渐严重,村庄、小区都实行严格的封闭式管理,带来消防安全隐患,区市场监管局特种设备安全监察科的胡苗火社员发现这个情况,及时撰写《关于加强疫情防控期间社区消防安全的建议》,信息被区政协采用并送区疫情防控办。疫情相对平稳后,企业的复工复产成了各级政府的工作重点,由于部分区域人员出入受限制等因素员工无法及时返工,造成务工人员特别是电工、锅炉工、危险工艺操作人员等技术工种人员紧缺问题十分明显,对此,区市场监管局的张海君、胡苗火社员通过调研,提出发挥大数据平台优势,精准助力技术工种复工,提高企业复产效率,降低企业开工后的安全生产风险等建议,得到采纳。区农业农村局的韩茜莹社员看到疫情期间网课开设中出现的问题,建议有关部门和学校要规范网课,注重培养孩子的科学素养,加强健康教育。其他还有不少社员提出普及传染病防治知识、加强防控期间集贸市场管理、加强电梯洗消、加强宠物管理、解决“用工荒”、建立动物性食材“白名单”等建议。

防控期间,基层委已收到社情民意17篇,被区政协录用4篇,上报省政协3篇,为抗击疫情、维护社会稳定、助推复工复产贡献了上虞九三学社的一份力量。(社上虞区基层委)