栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
我们的守护天使,你们辛苦了!(系列报道之七)

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,绍兴市人民医院是我市最主要的诊治定点医院。面对工作量、感染风险双重增加的情况,九三学社绍兴市人民医院委员会的很多社员放弃春节休假,依然坚守在自己治病救人的岗位上。就在大多数人已经在家休息了半个月的时候,他们拼尽全力与病魔抗争,一刻也未曾放松过。

重症医学科主任应利君,作为医院抗冠专家组成员,每每有重症患者时,总是冲在最前方。在全市各地出现疑似病例时,她总是不知疲劳地各处奔走,有时候深夜都在各个不同的医院奔波,不断地和其他成员一起制订治疗方案。为了更好地应对疫情,应利君负责新组建ICU抗冠小组,做好排班安排,准备随时支援感染病房。抗疫开始至今,她未曾休息过。

呼吸科主任沈巨信作为疫情对应科室负责人,负责开展疫情防控等相关知识的培训,以及对疑似新冠病毒肺炎的诊断、分级工作,经常不分昼夜奔波于我市各县市区医院,有时一个晚上连跑好几个医院。冬季本来就是呼吸科的忙碌季,呼吸科的日常诊疗工作量也大幅度增强。因此,我们一直都未曾联系上他,仅仅通过他的同事了解到了他的工作状况。

护理部主任马红丽,作为医院新冠肺炎防控指挥部成员,统筹协调,为前线提供人力、物力保障和精神支持。负责制定抗冠护理相关制度、流程,组建隔离病房、留观病房、发热门诊的护理团队;抽调驰援武汉护理人力,组建心理疏导团队,为前线人员提供精神支持;筹建后备护理团队。从1月20日开始至今没有休息过。

董学君、茅国峰、郑专三位社员所在临床检验中心里,由于检验样本集中,工作量剧增。临检中心主任董学君、副主任茅国峰春节期间每天在单位加班,大年三十至今一天未休。董学君面对实验室级别不够、防护配置不够、人手不足的局面,一面肩负起力求整个实验室所有人员不被感染的重任,一面努力做好后备检验科的规划设计,抽调十余人开展工作,保证设备快速到位并完成调试。茅国峰大年三十与董学君以及设备处处长、我社社员王侃一道,协商人力、仪器、流程等,晚上继续担任行政总值班。郑专社员带领下的PCR技术组,负责标本的核酸检测初筛工作,排除甲型乙型等流感病毒感染后送市疾控中心确诊。众所周知,病人的体液与分泌物是病毒含量最高的,但做发热门诊、留观病房、隔离病房血液、咽拭子的检测人员没有N95口罩,只能戴普通外科口罩,一班只有一件防护服。郑专担心家人被连带感染,大年三十把妻子孩子送去丈母娘家,期间一直独自住家。

神经内科主任吴承龙,副主任王黎萍,消化科副主任秦月花,肾内科主任沈水娟,儿内科主任陈啸洪,放射科副主任卢增新等社员,积极参与绍兴各县市区新冠肺炎病人的会诊、医疗方案的制定、严重程度与好转情况的判断等。医务处副处长沈少卿,负责全院疫情信息统计与报送,协调医院抗冠医疗等多项工作。

在他们的努力下,我市已有三位患者治愈出院。面对依旧严峻的疫情,他们仍将负重前行。对此,请允许我们道一声“你们辛苦了,请保护好自己,期待你们早日归来”。

应利君社员(左一)平时工作的照片

应利君社员(左一)平时做ECMO(体外心肺循环)术的照片

沈巨信社员平时工作的照片

茅国峰(左)、董学君(中)和郑专(右)三位社员平时的工作照片

 

 马红丽社员平时工作的照片