栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
17 年后再上一线,他说“这只是我的本职工 作”(系列报道之五)

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

九三学社社员、绍兴文理学院附属医院呼吸大内科主任孙小军,17 年前曾担任我市抗击非典专家组副组长,非典定点病房主任,全程参与了抗击非典疫情。当年受到了社浙江省委、社绍兴市委的表彰。

17 年后,他再一次担任我市防控新型冠状病毒肺炎医疗专家组成员和绍兴文理学院附属医院医疗诊治专家组组长,自 1 月 20 日起, 几乎天天与发热、有呼吸的症状、有流行病学史的病人打交道,按国家防控指南从手中鉴别出确诊病人、疑似病人,分别予以隔离病房、留观病房或居家观察。春节至今每天负责在医院对隔离病房的确诊病例、留观病房的疑似病例,逐个进行评估、会诊和诊疗工作。由于春节期间,从外地返绍的人员较为集中,初一至初六到医院发热门诊就医的患者较多,绍兴文理学院附属医院专家组人员利用微信群作为平台,随时接受发热门诊医生提交的病例进行判读和讨论,几乎每个晚上都要工作到后半夜。

2 月 3 日下午, 孙小军所在医院的一例新冠肺炎患者经医护人员团队的精心诊治和悉心护理,由绍兴市“ 新冠”肺炎诊治专家组会诊评估后,治愈出院。该例为越城区第 2 例治愈出院的新型冠状病毒肺炎患者。

在新闻播出后,孙小军收到大家的赞许和表扬,对此他说:“ 医院的工作都是大家一起合作,整日穿着隔离服在隔离病房工作的医生比我更辛苦更忙,而我做的这些, 只是我的本职工作啊!”