栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
她在ICU,点亮生命的烛光 ——记九三学社社员、绍兴市人民医院重症医学科主任应利君

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

应利君,九三学社社员、绍兴市人民医院重症医学科主任,在这个急、险、重的战场,一干就是27年。ICU是危重患者最后的希望,艰难的抢救任务和巨大的心理压力不是一般人能承受的。

应利君作为我市抗冠专家组核心成员,每每有重症患者时,总是冲在最前方。抗疫开始至今的一个多月时间里,她未曾休息过。对此,这位ICU老兵说,ICU的工作常年都是“上班看病,下班议病”,手机更是24小时开机待命,她早已经习惯。但是在新闻中看到在疫情集中区武汉的医护人员那满脸的压痕、湿透的后背、倒地就睡的镜头时,都禁不住潸然泪下。大概是因为感同身受,所以格外心疼。应利君说,在2013年那次抗击H7N9型禽流感战役中,因为长期穿戴防护服和N95口罩,她脸上的皮肤重新换了一次。

“每天上午10点,我们来自呼吸、感染、重症医学、中医科等各科的专家都要在清洁区集中会诊。对患者病情逐个进行讨论,及时研判,做到一人一方案,精准治疗。”应利君说,所有收治在普通隔离病房中的轻症患者也由专家进行全天候监控,以便及时发现病人是否出现重症倾向,并第一时间采取对应处理。自1月23日起,多专业联合会诊就成了专家组每天上午的必修课。

应利君负责对我市范围内的病例开展院外会诊。我市第一例疑似病人的确诊和第一例危重病人的收治都是由应利君负责完成的。在全市各地出现疑似病例时,她总是不知疲倦地在我市不同地区的医院间奔走,有时凌晨还在会诊。有一次一天中连续辗转了三家不同地区的医院,回到家已是晚上9点。

应利君还和其他两位专家组成员三天一轮,负责发热病人的筛查、会诊工作。她说,这项工作,反而压力更大,生怕遗漏了一例新冠肺炎疑似患者,这样会对社会造成很大的影响。所以她会格外地细致,常常休息的时候,脑子里还会突然窜出病人口述话语,然后再次进行诊断分析。

疫情期间,晚间视频会议是专家间远程联络的最常用方式。27日晚,应利君主持召开视频会议,就2020年新冠疫情下围绕感染问题进行了第一场学术交流,提出了新冠合并贫血的问题。我市驰援武汉的医生,浙一医院之江分院以及本地医院的重症、血液、呼吸科的专家参加会议。视频会议上,应利君还对逆行武汉的绍兴医生给予满满的关爱与支持。

应利君说,非常欣慰地看到,通过团队的努力,我市一例又一例的危重患者转为重症,继而再转为普通,一例又一例普通患者康复出院。但即便疫情得到控制,她和她的团队也将继续承担着救治危重病人的任务,用心做好守护,成为最后一批退出这场战役的人。

应利君接受记者采访

应利君(左一)和专家组其他成员开展联合会诊

应利君(左二)和专家组其他成员开展联合会诊