栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
防疫复工两不误——我社社员金晓波创办的服饰企业是这样提早复工的

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-21 浏览次数: 字号:[ ]


2月15日,地处平水镇的绍兴凯尔海针纺服饰有限公司又传出了缝纫机的欢快声音,成为柯桥区最早一批复工的企业之一。这里,凝聚着九三学社社员、绍兴凯尔海针纺服饰有限公司的当家人金晓波的一番心血。面对突如其来的疫情,金晓波善于审时度势,对外建言献策,对内做好职工善后工作,使一家服饰厂因疫情带来的损失降到最低程度。


建言献策出经验

作为柯桥区人大代表、九三学社社员,金晓波在组织好本企业抗疫的同时,不忘合作初心,积极建言献策。早在2月3日之前,因向北美地区赶制20万套工作服交货受阻,他就作为绍兴市第一家企业向市商务局反映,建议市贸促会为企业出具疫情不可抗力证明。这一经验做法帮助同行提供了解决同类问题的方案和思路,有利于他们面临同样情况时更好地应对经济合同中违约条款的赔偿问题。这一有见地的举措被中央、省、市电视新闻媒体争相报道。2月3日下午,公司也如愿收到了市贸促会出具的全市首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书。


自力更生做口罩

作为劳动密集型的服饰企业,面对复产复工,第一要解决的问题就是基本的防护物资——口罩的短缺。经过深思熟虑,金晓波决定,自己动手丰衣足食,不和医院抢资源,自己生产合格的民用口罩。短短3天时间,完成了从购买原材料到灭菌处理,到生产出成品口罩,并获得了浙江省工业品质量检验研究院的检验合格报告。生产的口罩满足了职工的需要,体现了凯尔海的水准。


防疫复工两手抓

在防控疫情战中,金晓波没有做旁观者。疫情发生初期,1月22日傍晚(农历二十八)金晓波在得知有一批救援物资无法送达的消息后,立刻发动自己亲朋好友的资源,联系到集装箱,并且将救援物资及时送达到指定地点;随着疫情逐步发展,金晓波看到防控一线基层工作者的辛苦,就全家总动员到基层社区做防控志愿者,把自己生产的口罩也拿出来进行捐助,又购买了一批果蔬等物资,慰问一线的防控工作人员。

金晓波积极响应国家“稳企业稳就业”号召,他作出一个决定,凯尔海坚决不裁员,而且还要逆势招工,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,要全力将因疫情造成的损失补回来。从正月初五开始,金晓波专门组建了凯尔海防疫小组,每天电话、微信联系询问职工情况,送去了企业员工第二故乡的温暖。金晓波积极响应区委区政府复产复工号召,“凯尔海”成为区内第一批复工复产的企业。他严格按照区防控要求组织企业开展防控工作,各项措施都高标准严要求,消毒液、洗手液、手套、口罩一应俱全。为外地返绍员工准备了星级标准的隔离间,基本的生活用品也都配备齐全,他还亲自协调外地员工返程事项,去高速道口迎接返绍的员工,忙的时候连饭都顾不上吃。(社柯桥区基层委)