栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
记录|一名基层社员的鼠年春节

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,牵动着全国人民的心,一场没有硝烟的战役正在打响。

1月22日,农历廿八夜,距离鼠年春节还有2天,作为一名基层干部的周吉英社员接到紧急通知,参加道墟街道召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控动员大会,在这次会议上,街道要求每个联村干部做好联系村的防疫相关工作。

1月23日,农历廿九夜,武汉市凌晨宣布离汉通道暂时关闭,浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应。周吉英社员开始投入到疫情防控工作,开始入村挨家挨户进行摸排,调查每户是否有进出过湖北特别是武汉的人员。

1月24日,大年三十,中国人的传统除夕夜,当其他人在家打扫卫生,准备年夜饭时,周吉英社员正在对昨天摸排出的人员登记造册、进行分析。

1月25日,大年初一,根据上级大数据提供的进出武汉等湖北人员名单,周吉英社员开始上门联系核对,对于湖北返虞人员,要求其居家医学观察14天,同时实施24小时监管措施。

1月26日,大年初二,针对道墟临近乡镇越城区孙端街道出现确诊病例的情况,街道要求立即加强村民进出防守,控制疫情蔓延,周吉英社员的上班时间从早上8点半到晚上9点半,设置村道卡口,进行出入登记。

1月27日,大年初三,周吉英社员对武汉等湖北籍的新居民居住点进行走访,调查是否回老家,已回的电话联系委婉告知近期不要回浙江。

1月28日,大年初四,周吉英社员指导联系村加强村道口监控、巡查,并上门设立居家医学观察人员专门垃圾桶。

1月29日,大年初五,周吉英社员继续摸排走访新居民事务所新增人员居住点。

1月30日,大年初六,周吉英社员对联系村出入绍兴越城区的菜农进行劝说,防止疾病携带入村。

1月31日,大年初七,随着全国确诊人数的持续增多及我区新冠肺炎病例的出现,防控形势日渐严峻,上述各项工作继续开展中。

…………

这就是作为一名乡镇干部的基层社员的鼠年春节经历缩影,在全国新冠疫情防控工作进入关键时期的当下,许许多多像周吉英这样的基层社员们,正积极响应党和政府的号召,挺身而出、冲锋在前、迎难而上,舍小家为大家,为守护群众的平安健康,展现我们九三人的最强担当和最美情怀。

天耀中华,让我们一起静待春暖花开之时!(社上虞区基层委)


周吉英社员在入户摸排

以上四张图片为社上虞区基层委的多位社员在防控一线开展工作