栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
感动!来自四位医生的抗“疫”故事(系列报道之十)

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-12 浏览次数: 字号:[ ]


在抗击疫情中,涌现出了太多的动人故事,让我们认真记录,用心阅读,一起感受到他们单薄身躯下的巨大能量。 本文介绍的是来自社柯桥区基层委的4位医卫界社员的故事。

 

 

 “只要,孩子哭了,母亲笑了,我们的心就安了”——记九三学社社员、柯桥区妇幼保健院分娩室护士长沈叶琴

 

2020年2月8日,元宵佳节团圆日,在柯桥区妇幼保健院急诊隔离分娩室内,正在接生的分娩室护士长沈叶琴神情严肃,随着“哇”的一声婴儿响亮的啼哭声,她脸上终于露出了舒心的笑容,原来是一名隔离孕妇在急诊隔离分娩室顺利分娩了,母女平安。

自“新冠肺炎”疫情防控阻击战打响以来,为了安置大批从疫区返绍人员,柯桥区设立了集中医学隔离观察点及居家隔离点,这其中有一群特殊的人群——即将临产的孕妇。作为分娩室护士长,她清楚知道孕产妇是新冠时期最弱的群体之一,由于特殊时期无法安排家属陪护分娩,需要医护人员给予更多的呵护,不仅仅是生活上的帮助,更重要的是心理上的慰藉。沈叶琴根据院里的安排组建了“新冠”时期特殊孕妇分娩室第一应急梯队,启用了柯桥区首个负压隔离产房,从大年初一至十五,不分昼夜,坚守在医院里。其实,早在医院组织全院职工进行《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案》培训时,她已意识到疫情的高峰将要来临,这个春节要在医院里过了,于是,她毅然决然让丈夫和儿子回到了衢州老家,一个人留在了柯桥。

口罩在沈叶琴脸上压出了深深的印子,防护服里面的衣服经常被汗水浸透,但每当隔离孕妇需要分娩时,她总是站在一线,至今她共为三位居家医学隔离产妇接生。元宵佳节,她还是坚守在医院和她的“战友”们一起,匆匆吃了热心群众送来的汤圆,转身又进入了产房……她说:“只要,孩子哭了,母亲笑了,我们的心就安了”。




“有问题打电话给我,遇到沟通不了的家长我来沟通”——记九三学社社员、 绍兴市中心医院儿科主任徐小娟 

 

“新冠”病毒感染肺炎疫情席卷全国,绍兴市中心医院紧急成立“新冠肺炎应急小组”,组建“新冠医疗救治队”。刚刚结束“抗流感”战役的儿科团队再次迎刃而上。

随着医院第一例疑似患儿收住入院,儿科拉开了防控新型冠状病毒肺炎序幕。九三学社社员、儿科主任徐小娟身先士卒,从大年三十开始一直坚守在防控一线。作为科主任及院内专家组成员,徐小娟迅速组织了科内骨干人员作为防控“新冠”的第一梯队,自己则天天值守在医院。每天除了要治疗感染病区的隔离病人外,还要对院内的疑似病例进行专家会诊,同时对科室成员开展培训。新型冠状病毒感染肺炎对于每个医生来说都是一个全新的挑战,徐小娟对每位科室同事说:“有问题打电话给我,遇到沟通不了的家长我来沟通”,从那天起,她的电话就没有断过。

经过徐小娟团队的精心治疗后,至今已有10多名疑似隔离患儿出院,在开学季到来之前,儿科将面临更大的挑战,徐小娟已经组建了第二支骨干队伍,全力以赴打赢防控疫情战,继续负重前行。



 

 

“我是与疫情赛跑的人”——记九三学社社员、绍兴第二医院感染科副主任葛新华

 

                    斗瘟神 

                     华夏平地起惊雷,

                     闻报瘟神又重回。

                     三镇缘因逐野味,

                     四海无计愁春归。

                     钟李尽力助神药,

                     白衣逆行战湖北。

                     桃樱春风红雨日,

                     明烛纸船送君飞。

这首七律诗,出自九三学社社员、绍兴第二医院感染科副主任葛新华,在连续坚守工作岗位之余,他以这种方式给患者鼓励,为自己打气,给武汉加油。

根据医院安排,“新冠肺炎”疫情爆发后,葛新华全面负责了发热门诊。

从1月21日开始,发热病人数与日俱增。有发热自行就诊的,也有医共体各分院转送到本院的,高峰时每天有100多人次。葛新华带领团队逐一进行排查,详细询问流行病学史,并将疑似病例及时送到隔离病房进一步检查排除。因为发热门诊是抗击疫情的第一道关口,如果漏诊1例,后果不堪设想。葛新华深知责任重大,常常加班加点。因为穿着防护服,为避免上厕所,往往水都不敢喝一口,脱下防护服后里面的衣服总是湿漉漉的。

除了发热门诊的工作,葛新华还要参加隔离病房的病例讨论,同其他专家一起讨论疑难病情,决定是否解除隔离或转定点医院诊治。

葛新华的妻子是医院的护士长,疫情爆发第一时间加入了医院的志愿队,每天在寒风中为进出医院的人测量体温。为了安心工作,两人商量后将刚放寒假的儿子送到稽东老家交给年迈的父母。当年非典爆发的时候,葛新华正在浙一医院呼吸科进修,听到绍兴第二医院缺少人手的消息果断中断进修,回到本院加入了抗击非典的队伍。

面对领导和同事的慰问,他总是说:“我是感染科负责人,也是发热门诊把关人,疫情爆发时责无旁贷,理应冲在防疫的第一线,我们是与疫情赛跑的人”。

 图中间为葛新华

 



“家里人都回老家,只剩我一个人在柯桥,没有牵挂”——记九三学社社员、绍兴市中心医院感染科主任医师李睿

 

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。

李睿,九三学社社员、绍兴市中心医院感染科原主任,主任医师,经验丰富的他,意识到了疫情的严峻。面对即将到来的新春佳节,面对宝贝女儿的婚礼大典,老家河南的他果断地做了个决定留下来,与战友们共同抗疫。

李睿默默退掉了半个月前预定的动车票,对科主任说,“大家忙不过来,我上。家里人都回老家,只剩我一个人在柯桥,没有牵挂。” 李睿主动要求去发热门诊值夜班,从大年三十至今,一直工作在一线没有休息过一天。李睿协助科室做好新型冠状病毒感染者的筛查,做好疑似者的隔离和采样,对发热病人分门别类诊断、治疗。从门诊到隔离病房,从查房到采样、谈话签字,都能看到李睿忙碌的身影。(社柯桥区基层委)