栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
千里驰援,照明无人机点亮火神山、雷神山施工现场(系列报道之九)

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

1月27日(正月初三)7点多,在武汉火神山医院施工现场,我社发展对象胡克飞创办的企业所捐赠的6架照明无人机,似6颗璀璨的星星,点亮了工地的夜空。

在得知武汉准备紧急建设“小汤山”医院的那一刻,浙江极客桥智能装备股份有限公司董事长胡克飞以一名“老疾控人”的直觉立刻想到,公司历时5年倾力打造的照明无人机又有了用武之地。该照明无人机能在3分钟内完成部署,最高可升至50米,一台照明无人机能有效照亮6000平方米,5升油即可持续照明10小时。

十万火急,时间就是生命!胡克飞即刻在自己的微信朋友圈,发出了“真心想点亮医院建设工地,出一份光明之力”的心声。通过朋友的帮助,他的意愿很快传递到了负责火神山医院建设的武汉建工指挥部,指挥部经开会讨论后表示,同意使用极客桥照明无人机。

得到答复后,胡克飞立刻赶赴公司迅速安排人员、车辆和设备。由于自己得了感冒不能亲赴武汉,他安排公司两名员工开着载满6架照明无人机的车子,于鼠年钟声敲响时发车前往武汉。“感谢我们英雄的员工沈文兴、柳海军,他们主动请缨,在接到任务后,马上做好爱人和孩子的思想工作。”胡克飞说道。

大年初一下午3时许,在历经近16个小时的奔波后,6架照明无人机被顺利送达武汉建工指挥部工作人员手中。得益于极客桥照明无人机非常便捷的操控性能,经过与建设方的短暂交接和现场培训,武汉建工的技术人员很快就掌握了无人机的操作,并于1月27日晚点亮了火神山的夜空。需要特别说明的是,这6架单价10万元的照明无人机,是极客桥这个尚处于亏损期的初创企业自发捐赠的,也是公司仅剩的库存。

疫情紧急,雷神山医院相继启动建设。这一次,建设方主动要求极客桥再次施以援手。面对来自疫区的呼唤,面对库存告急的现状,胡克飞大年初三再次赶到公司,想办法落实机器,他将年前客户返修的3台尚未发还的机器紧急征用,再次捐赠给武汉。2月3日晚,极客桥无人机又点亮了武汉雷神山医院的夜空。同时,胡克飞紧急召集部分春节留守公司的员工加班加点,赶制新机以备更多地方的紧急需求。为了赶制机器,胡克飞天天往来于杭州的家和绍兴的公司,后来索性就以公司为家,住在了公司里。

在此期间,全国多地的疫情形势不容乐观,多地纷纷赶建疫情应急医院。他们得知照明无人机照亮火神山医院施工场地的消息后,也向极客桥发出了捐助申请。对此,胡克飞表示会竭尽所能,紧急赶制照明无人机。据了解,已有数台照明无人机无偿借往深圳和山东的两个应急医院工地。(社柯桥区基层委)