栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
九三学社中科院上海分院委员会 来绍开展产学研对接活动

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

为加强高等科研院校与地方企业的产学研合作,积极推进长三角高质量一体化发展,九三学社中科院上海分院委员会于10月23日组织23位社内专家专程来到杭州湾上虞经济开发区,与部分企业举行了一场科研和产业的对接交流会。

上海分院是中国科学院的派出机构,负责联系和管理中国科学院在上海、浙江、福建地区的研究院所工作。分院集合了国家众多高端前沿的科研力量和科研人才,目前共有共有19家研究机构、13个国家重点实验室、39个中科院重点实验室,69位两院院士。九三学社中科院上海分院委员会共有九三学社社员650名,分布在分院的13个研究所,共有8名两院院士。

对接会上,社中科院上海分院委员会秘书长王隽洁介绍了社分院委员会组织和社务工作概况。上海药物研究所陈东英研究员、上海微系统与信息技术研究所牟刚、上海应用物理研究所刘洪涛研究员、上海硅酸盐研究所罗丽庆副研究员研究员、上海光学精密机械研究所潘明艳副研究员等5位专家分别介绍了药物质量控制、超导材料应用、新能源技术、硅酸盐产业化等各自专业领域的研究项目和成果,也提出了能与地方企业进行合作的方向。上虞经济开发区各企业代表介绍了自己公司主营业务和目前的技术需求,希望通过与中科院专家的深入交流和积极合作,解决企业在技术和新产品研发上的难题。

九三学社绍兴市委二级调研员翁培雄、杭州湾上虞经济开发区副书记、副主任赵南兴均表示,社中科院上海分院委员会专家此次送智来虞,是对基层企业创新发展的及时回应,开发区要牢牢把握机会,今后要背靠大树,密切与中科院上海分院的联系,为企业插上科技创新的翅膀助一臂之力。

期间,中科院专家们实地考察了杭州湾上虞经济开发区产业协同创新中心,中共绍兴市上虞区委常委、上虞区委统战部部长王永表陪同。