栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
守护是我的责任——九三学社新昌县基层委社员戮力同心抗击疫情(系列报道之二)

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-01-30 浏览次数: 字号:[ ]


面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,九三学社新昌县基层委的社员们舍小家保大家,不分假期,不分昼夜,奋战在各自的工作岗位上,为抗击肺炎疫情做出自己的贡献。

疫情就是命令

年二十九,一通紧急电话把新昌县人民医院医共体大市聚分院副院长潘月敏从床上拉了起来,院里召开紧急会议,大市聚分院立即开始建设隔离病房。疫情就是命令,潘月敏带领团队不喊苦、不喊累、不敢停、不愿歇,短短四天内就抢建完成16张床位,病房物资、医疗设备全部到位。说起这几天的辛苦,潘月敏一直笑笑不肯多说,只说是职责所在,当然,只有一碗炒年糕的年夜饭成了她最深刻的记忆。新昌县人民医院的于晓明主任刚刚成为入社积极分子,在大市聚分院隔离病房筹建过程中,她负责医疗人员队伍的诊疗、理论培训和实战演练,连续高强度的培训和演练让初次面对疫情的医生们有了必胜的信心。于晓明和诊疗团队一起,每个人都准备了行李箱,只要接到命令就随时进病房,不回家!

我就是“防火墙”

县政协行政科科长高继民从年初二开始就作为县里的应急后备力量下沉到抗击疫情的一线,和疾控、街道、社区工作人员一道对辖区开展地毯式排查,管控医学观察人员。因辖区面积大、居住人员多,排查任务十分艰巨,嗓子哑了就喝口水,工作累了就揉揉眼,短短几天内就排查530多户居民和商贸服务从业人员,摸排出一户需要医学观察人员,及时与辖区居民采取了隔离措施。

高继民笑笑告诉我们:第一次体验到有家不能回的感觉,为了降低家人的风险,每次走街串户排查完,尤其是和医学观察对象接触完都是第一时间回城区老房子单独居住,已经有好几天没有见到孩子了。(社新昌县基层委)