栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
不忘初心 履职尽责 社上虞区基层委在区“两会”上积极参政议政

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]


1月7—10日,绍兴市上虞区第一届人民代表大会第四次会议、政协第一届绍兴市上虞区委员会第四次会议在区委新党校胜利召开。社基层委19名区政协委员及5名绍兴市人大代表、政协委员,还有1名社情民意信息员参加会议,积极履行参政议政职能。

在政协大会开幕式上,陈炯军委员代表社基层委员会作题为《关于有效推进我区数字农业发展的相关建议》的大会发言,提出进一步完善农业大数据中心建设,夯实数字农业发展基础;构建数字化农业专业服务平台,提升农业数字化管理应用水平;深化农业数字化全产业链应用,为我区都市农业发展赋能等三方面建议。基层委员会的《关于加强环境保护中安全管理的建议》等3篇同时编入大会书面交流材料。

联组讨论《政府工作报告》及人大、政协工作报告时,全体与会人员认真参加,张海君、徐紫君、夏赛霖、沈娟芬、叶珊丰、严东炎、金萍、陈双和等委员都积极发言,提出改进协商机制,提高协商精准度,优化协商格局,提高协商有效性;加大对有毒有害食品的打击力度,保障人民群众的食品安全;在交通道路安全性提高方面,要更加注重调研和分析;围绕乡村振兴战略目标,抓好科技创新、新农人培育、数字农业等工作,打造优质、高效、安全、幸福的农业经济新业态,促进一二三产业融合发展;要关注乡村医生老龄化问题,有计划地培养乡村医生接班人,不断更新老队伍的知识素养,保障农村群众的日常医疗需求;对提案和社情民意的落实情况应以短信形式给委员一个反馈意见,便于委员跟进、了解和沟通;在城市美化中要更加注重绿色消费;全社会应当关心、尊重医疗卫生人员等建议。期间,贾萍娟医师接受了电视台采访。

在前期深入调研的基础上,基层委员会向本次大会提交了《纵深推进化工行业改造提升2.0版建设,助力上虞经济实现高质量发展》、《关于进一步加强曹娥江水上文化旅游融合的建议》等6件集体提案;徐志相、邵苗根等委员提交了《探索供应链模式,打造制造业转型发展的第二曲线》、《关于减少和利用建筑废土的建议》等21件个人提案,内容涉及工业经济、乡村振兴、医疗卫生、城市建设、文化教育等方面。

大会表彰了2019年度政协工作各类先进:基层委《做“深”做“活”现代农业,推动乡村产业振兴》、孙伟琴《防范化解金融风险的建议》2件获“优秀提案”;陈炯军、沈娟芬、贾萍娟获“优秀委员”;胡苗火获“反映社情民意工作先进个人”,参政议政工作取得较好成绩。

在新的一年里,基层委要围绕中心,深入调研,积极发挥参政党作用,为建设更高水平“创新之区 品质之城”作出新的贡献。(陈瑾)