栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
“九三学社做红娘,两地院企来联姻” ——新昌与中科院合肥物质科学研究院深化院地合作

信息来源:九三学社绍兴市委 日期:2019-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

5月31日,是第三个“新昌科技日”。通过九三学社这位“红娘”的牵线联姻,新昌与中科院合肥物质科学研究院一起携手,举办新昌·中科院合肥物质研究院科技人才对接会。

对接会由新昌县政协副主席、九三学社新昌县基层委主委祝志芳主持,新昌县委常委、组织部长邵永明致辞,新昌有关部门主要负责人、九三学社新昌县基层委社员、高新技术企业代表等近200人参加对接会。

对接会上,九三学社中科院合肥物质科学研究院基层委主委沈飚首先向与会人员介绍了研究院基本情况和重大研究成果,表示中科院合肥物质科学研究院将围绕新昌经济社会发展需求,充分发挥其人才、技术、成果等高端科技创新优势,与新昌开展多形式、多层次、宽领域的深度合作。九三学社新昌县基层委与九三学社中科院合肥物质科学研究院基层委签订了《共建科技成果新昌转化基地框架协议》,将在研究院和新昌直接开展深度合作。

院地合作是构建以企业为主体的技术创新体系,是促进高新技术产业化和传统产业高新技术化、提高企业核心竞争力、实现科技与经济紧密结合的有效途径。本次九三学社新昌县基层委和九三学社中科院合肥物质研究院基层委签订的合作协议,就是要发挥中科院合肥物质研究院的科技资源优势,重点围绕推进科技成果转化、创新平台建设、产业技术攻关、人才培养、资源共享、技术与信息交流等主题开展深层次的战略合作,发挥双方优势,搭建产学研创新合作平台,增强新昌企业协同创新能力。

会上,中科院合肥物质科学研究院5位专家分别将“待字闺中”最新科技成果向与会的企业进行了推荐。新型材料发展与应用、肿瘤防治新技术、现代绿色农业技术创新与应用、机场道面异物检测技术、等离子体技术应用和超导与低温技术应用等研究成果引来大家的极大兴趣。同时,新昌县三花、新和成、中集铸锻、中医院和农业局等单位与研究所专家直接进行交流对接洽谈,寻求合作契机。

据了解,自成立以来九三学社新昌县基层委积极充当“科技红娘”,新昌县政协副主席、九三学社新昌县基层委主委祝志芳多次携县内相关企业代表,专程赴中科院合肥物质研究院,与该院九三学社基层委开展科技对接,才促成了这次的“院地联姻”。今后,九三学社新昌县基层委还将一如既往地积极发挥九三学社的科技人才优势 ,联系各地研究院所,助力新昌科技创新。(高继民)