栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
社柯桥区基层委开展 “不忘合作初心,重温红色记忆”活动

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2019-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

 11月23-24日,九三学社柯桥区基层委20多位骨干社员在社柯桥区基层委主委蔡金标的带领下,赴余姚素有“浙东红村”之称的横坎头村开展主题为“不忘合作初心、继续携手前进”的“重温红色记忆”活动。

浙东革命根据地是1942年7月,为加强对浙东抗日斗争的领导,中共浙东区委员会在慈北成立的。之后,中共浙东区委根据浙东抗战的新形势,确定了"坚持三北,开辟四明"的战略方针,于1942年10月进军四明山区。1943年4月,姚南重镇梁弄获得解放后不久,中共浙东区委及三北游击司令部(后改名新四军浙东游击纵队司令部)等党政军机关便进驻梁弄,区党委设横砍头村,司令部设在梁弄晓岭街“小源和”内,从此,梁弄成为浙东抗日根据地的政治、经济、军事和文化中心,浙东抗日根据地成为抗战时期全国十九个抗日根据地之一。

社员们先后参观了浙东行政公署旧址、中共浙东区委旧址、浙东银行和《新浙东报》社、新四军浙东游击纵队军史陈列馆何克希将军纪念馆等。纪念馆、陈列馆内一幅幅历史照片、一张张图表、一件件革命文物,生动形象地反映了浙东革命斗争的历史,再现了抗日战争年代革命先烈们的战斗生活。把大家带回到革命时期波澜壮阔的难忘岁月,让社员们切身感受到了那个战火纷飞的年代,革命先烈们艰苦朴素的作风,不畏强敌的顽强精神,体会到了时代赋予每位九三社员的使命感。

此次活动,为社员们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育课。社员们表示,在今后的生活中,要珍惜来之不易的幸福生活,在工作中践行入社誓言,秉承九三学社的优良传统,以饱满的工作热情,旺盛的工作斗志,全身心地投入到各项工作中去。(祝自力)