栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
“九三中央院士专家新昌行” 聚力新昌高质量发展

信息来源:九三学社绍兴市委会 日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

10月17日—18日,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权率社内专家组成科技服务团,来新昌开展“院士专家科技行”活动。九三学社浙江省委副主委、嘉兴学院院长盛颂恩,绍兴市人大常委会副主任、九三学社绍兴市委主委丁晓燕,中共新昌县委常委、统战部部长王仲林,中共新昌县委常委裘武宏,新昌县政协副主席、九三学社新昌县基层委主委祝志芳和新昌县相关部门负责人参加活动。

九三学社中央院士专家首先做客“新昌大讲堂”,张云泉、杨武保、周金明等三位专家博士为县有关部门、各乡镇(街道)、高新技术企业200多人带来专场报告会。专家们结合自己的研究领域,通过深入浅出的讲解向会人员分别作了《大数据、超算和深度学习融合创新的计算智能时代》、《产业化先进制造新技术》和《创新药物研究发展前沿》等三场站位高远、生动精彩的报告。让大家领略到了前沿科学的魅力和未来科技的方向,对新昌县高新技术企业把准时代脉搏,把握前端科学提供了很好的帮助。

九三学社中央院士专家一行还先后来到智能装备小镇客厅、三花集团和康立自控科技有限公司进行考察。考察中,院士、专家们对近年来新昌围绕新旧动能转换、坚持以创新驱动发展,助推经济高质量发展取得的成绩表示肯定,对企业注重自主创新意识和能力表示赞赏,并结合相关研究领域对下一步发展路径和思路提出了有针对性的意见建议。在座谈会上,专家团一行介绍了国内国际相关新材料开发和新技术运用的情况,针对企业提出的技术难题及需求情况进行了现场的解答。此次活动,当天就促成了专家和新昌县一家企业技术合作,并聘请专家为该企业顾问,通过专家对企业项目评估和调优,可直接帮助企业降低生产成本30%以上。

九三学社是以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,拥有18万科技界高中级知识分子,先后拥有189位院士。近年来,为加强科普工作,九三学社中央专门成了科普工作委员会,开展并打造了“九三院士专家科普行”等社会服务品牌,从单纯面向农村中小学讲科普,发展到进入城市党政机关、大中小学、社区、媒体传递最新科技信息;从科技下乡帮农民致富发展到与企业对接,为企业科技创新提供助力。本次“九三中央院士专家新昌行”活动得到社中央服务部的高度重视,目的就是希望发挥九三学社党派优势,把脉新昌高新技术企业,助推新昌高质量发展。(高继民)