栏目导航: 网站首页
> 社员风采 > 社员专访
20多家上市公司的“安全”,竟由金柯桥科技城这创业公司说了算!?

信息来源:九三学社 日期:2018-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  化工反应安全是化工企业非常关注的问题!而柯桥有这样一家创新型企业为百合花集团、格林生物等20多家上市公司的化工安全保驾护航!这家厉害的创新型企业,便是落户在金柯桥科技城的浙江化工安全技术研究院有限公司(简称“化安研究院”)。

  这是一家集聚高端人才的科技型创新企业,一家集聚高端人才的创新型企业,把如何破解失控风险服务,为化工反应企业日常安全保驾护航,成为其创业项目。

  2月22日正月初七,大家还沉浸在浓浓的年味中,但位于浙江千人计划绍兴产业园(金柯桥科技城)的化安研究院科研人员已是撸起袖子加油干状态了。

  在科技园A座4楼1000平方米的场地,来自全国各地科研骨干怀揣着满满地创业激情,早早赶到科技城这座科技创业的“洼地”。“业务太忙啦!”春节前,研究院技术服务一直处于连轴干状态,2月15日那天才放假,春节后法定节假日一结束,技术骨干纷纷到岗。

  成立于去年4月的化安研究院是专业从事反应风险研究与评估的浙江省内首家第三方技术服务机构,即为化工反应企业的安全保驾护航。

  到目前为止,该研究院已与国邦药业、杭州百合花集团等80多家精细化工企业建立长期合作关系,其中格林生物、海昌药业等上市公司20多家,以对重氮化、加氢、璜化等500多个化工反应完成了反应风险研究与评估。

  近段时间来,上虞等地化工企业纷纷慕名而来。“我们那边就认定‘化安’技术服务。”上虞化工园区一企业负责人前不久专程来到化安研究院,要求合作。

  成立半年多时间的创新型企业何以赢得20多家上市公司大佬们的青睐呢?凭的都是实力,高端人才是化安研究院实力的根基。

  的确,在化安研究院,专家团队格外夺人眼球:化安研究院院长谢刚,“国家万人计划”专家、浙江大学博士;浙江大学王丽军—李希教授反应工程课题组;杭州安全生产科学技术公司冯军董事长等集科研、创业于一体团队无缝对接。

  值得一提的是,四十岁的谢刚博士是年轻的国家万人计划专家,从事化工反应工程和环境工程研究18年之久,主持中组部国家万人计划项目1项、科技部技术创新基金1项、浙江省重大科技攻关专项2项等。

  “化工反应在产业领域发展中是小领域,但与产业发展密不可分。”去年投身于化工反应工程创业的谢刚,在过去一年格外忙碌,跑遍了浙江、江苏等地,但收获颇多,他说,“是柯桥这片科技创业的热土,为我们这批专注科技的人员提供了施展才能的平台,成为我们创业的乐土。”

  春节过后上班第二天,2月23日,化安研究院便迎来了CMA(中国计量认证)评审,有望成为检测权威机构。

  “从创业之初,我们就以高标准来构建研究院的软硬件。”据了解,2017年,化安研究院投入近2000万元从瑞士、英国、德国引进了近20台(套)国际一流的反应风险研究专业设备,及各种现代化分析仪器,并组建了浙江化安—德国耐驰联合实验室、浙江化安—英国赫尔联合实验室等与国际一流设备强强联合。

  高端人才提供高科技服务,化安研究院立足柯桥,作为创业总部,带领技术服务走向全国,目前业务范围遍及浙江、江苏、甘肃、新疆等8个省份,今年江苏成立分院计划已在积极实施中。

 

谢刚:男,1978年出生,2017年12月加入九三学社,浙江大学化学博士。长期从事化学反应工程和环境工程研究,曾主持过国家“万人计划”项目、科技部技术创新基金等重大课题4项,发表论文14篇,授权发明专利9项。2013年入选国家“万人计划”(青年拔尖人才),荣获浙江省151人才工程培养对象、绍兴市劳模等称号。现任浙江化安安全技术研究院院长,2018年2月26日柯桥发布公众号刊登了介绍该企业的文章,与大家共享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统