栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
走进社员企业,助推转型升级九三学社绍兴市委员会组织社内市人大代表、政协委员考察纺织企业

信息来源:九三学社 日期:2017-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

  纺织产业是绍兴的传统支柱产业和重要民生产业,为发挥我社参政议政作用,为我市纺织产业的创新驱动发展、加快转型升级支招,9月15日上午,九三学社绍兴市委会组织社内市人大代表、政协委员开展“走进社员企业,助推转型升级”调研活动。

  社内人大代表、政协委员一行20人在丁晓燕主委的带领下实地考察了陈明贤社员创办的绍兴东进纺织有限公司和孙广社员创办的浙江兴华利化纤有限公司。通过参观生产车间、产品成列室、员工办公室,体验企业文化,了解企业发展状况。

  东进纺织位于滨海新城,主要生产防水透湿功能性复合面料以及各类防风防绒高科技面料,已迈进与全球更高端品牌合作的门槛,是世界知名户外运动服装品牌的指定面料供应商。在与陈明贤的交流中了解到,阻碍该企业进一步发展的主要原因是本市没有与其要求相匹配的下游印染企业,因此只好不惜成本到外省寻找合作伙伴。

  兴华利化纤位于柯桥区华舍街道,主要产品有氨纶包覆丝,涤纶低弹丝等。座谈会上,总经理孙广介绍了企业发展历程和面临的难题。他说,纺织产业是一个不会消失的产业,但由于原材料涨价、劳动力成本上涨、环保标准提升等原因,目前虽然销量大但利润薄,当前摆在他面前只有转型或缩小规模两条路。当谈到安全生产、环保标准等问题时,孙广显得忧心忡忡。

  代表和委员们表示,两家企业遇到的问题是我市纺织企业的共性问题。我市纺织印染产业长期以来形成的低、小、散及污染严重等问题,已严重制约其进一步发展,如何对纺织产业全行业进行全产业链提升发展是我市纺织印染产业做大做强,持续保持全国乃至全球行业优势的关键。

  丁晓燕讲到,绍兴纺织产业正处于转型升级的关键阶段,企业家们要开拓思路,以主人翁的精神积极应对转型升级,她鼓励两位企业家树立迎难而上的信心,同时要求代表和委员们为重振纺织产业积极建言献策。

参观东进纺织

东进纺织陈列室洽谈

参观兴华利化纤

兴华利化纤会议室内开展座谈

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统