栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 基层动态
考察增材智造,践行低碳生活—— 九三学社社员参加区政协界别活动

信息来源:柯桥区基层委 日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

根据柯桥区政协工作要求,8月3日,区政协经科委第3活动小组联合科学技术组开展界别活动,实地参观考察3D打印小镇和中国杭州低碳科技馆,经科委汪建中主任、卢宝良副主任和社柯桥区基层委副主委、区政协常委、区政协科技届别组长组长王茂荣,区政协常委、社柯桥区基层委四支社副主委舒长福,区政协委员、社柯桥区基层委委员周建军参加。

在杭州召开的2017中国增材制造大会刚刚落幕,区政协委员就走进了将在湘湖国家旅游度假区启动建设的6平方公里的未来智造小镇,小镇瞄准增材制造、人工智能和智能硬件等未来应用技术,依托先临三维、易加三维等龙头企业,把握中国增材制造产业大会和产业联盟平台的示范效应,率先发展增材制造产业,积极打造国内首个增材制造创新中心。委员们兴致勃勃在先临三维打印展厅参观体验、听取讲解和探讨技术,为3D打印技术已成功应用到工业制造、生物医疗、文化创意及教育科研领域而大开眼界,未来,只需要一个想法、一些材料、一台3D打印机,就可以把人脑中的个性化需求直接转化成实体——可以打印零部件、一件艺术品、设计手饰,甚至人体部件。

中国杭州低碳科技馆是全球第一家以“低碳生活,人类必将选择的未来”为主题的大型科技馆,设有碳的循环、全球变暖、低碳城市、低碳生活、低碳科技、低碳未来、儿童天地等七个常设展厅,一个临时展厅,巨幕和球幕两个特种影院,多个学术会议室和科普实验室。在这里委员们饶有兴趣地在解说员的带领下参观体验了低碳生活之旅和巨幕影院。

通过参观考察,委员们深受触动,既了解了增材智制理念又增强了践行低碳生活和信心,更惊叹于3D打印这一具有工业革命意义的创新制造技术给我国发展方式带来的颠覆性重大转变和综合效益。大家纷纷表示,今后将紧紧围绕“创新驱动发展,科技引领未来”的战略要求,充分发挥科技界独特的界别优势,多谏言献策,推进企业加快自主创新,补齐我区科技创新和生态环境短板,助推区域经济社会率先发展。同时以身作责,珍惜资源,自觉倡导、践行绿色、低碳、环保生活方式,保护地球,实现人类社会可持续发展。