栏目导航: 网站首页
> 学习园地 > 九三大讲堂
社中央第十次科学座谈会体会

信息来源:农业支社 日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  

  在当前农民种粮效益低下、粮食作物结构性矛盾突出的新形势下,九三学社中央第十次科学座谈会在我省桐庐县召开。本次会议聚焦农业种植业结构调整和可持续发展的主题,特邀农业部、中国农业大学、中国农科院、中国社会科学院等国内知名农业专家学者,就当前我国改革开放以来第四次种植业结构调整的重要性、紧迫性、挑战性等热点难点问题做主旨报告。我有幸聆听在种植业结构调整和可持续发展方面具有战略性、前瞻性的学术工作报告,共同参与科学求真、开放活跃的专题讨论,并就进一步完善国家农业补贴政策、促进农业可持续发展进行发言交流,收获颇丰。

  专家学者的专题报告,让我学习了解国际化背景下我国农业所面临的发展机遇与严峻挑战,更进一步认清我国当前主要农产品生产与供应的新形势。如何顺应国内外千变万化的市场需求进行有效的政策导向,将是当前和今后一个时期摆在我们面前的重大课题。我国地域广袤,地区之间气候及各种资源和条件差异大,农业生产结构变化多、特色鲜明,应遵循市场规律,必须引导种植业向“粮经饲协调、生产生态协调、用地养地结合”的方向发展。我市农业面临土地资源紧缺、发展空间有限,劳动力匮乏、用工成本居高,物流市场不完善、农产品价格不稳定等多重困难,选择差异化产业结构、促进农业生产与生态协调、一二三产融合发展将是我们的必由之路。这次报告会,我不仅获得了大量的、珍贵的、直接的知识与信息,也为今后调研课题的选择提供了不少值得借鉴的思路与方法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统