栏目导航: 网站首页
> 新闻动态 > 本社新闻
郑琪:科技兴农的引路人

信息来源:绍兴日报4月1日第二版 日期:2015-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

   “颗粒如此之大而且饱满的吊瓜子,你在市场上可买不到。”3月26日上午,在绍兴农业科学研究院访问郑琪时,他抓过一把吊瓜子比划。这是郑琪钻研了8年后才选育出来的“越蒌二号”吊瓜新品种,目前还未大批量上市。

  黑褐色的吊瓜子,籽粒与南瓜子大小相当,比传统的吊瓜品种大了近一倍。由于籽粒大,易开口,可像普通葵花瓜子一样轻易去壳食用,且不易嗑碎,大受市场追捧。

  说起吊瓜新品种选育和示范工作,郑琪颇为兴奋,他说:“越蒌2号吊瓜已成为贵重等偏远山区的致富金种子。”

  2013年,绍兴农科院育好的“越蒌”2号吊瓜苗不远千里落户贵州晴隆县,4个村10余农户20亩土地尝试种下了绍兴吊瓜,试种第一年就喜获丰收,亩产达到了200多斤。第二年,已有种植经验的当地农民更是将亩产提高到每亩400斤。按照保底15元的采购价格,每亩产值达到了6000元。

  今年,郑琪被国家科技部指派为农业科技特派员。下个月初,他就要远赴贵州黔西南晴隆县,去指导那里的农民种植绍兴吊瓜。“贵州气候、地理都适合种吊瓜,亩产完全有可能达到500斤以上。”郑琪说,这次作为国家的科技特派员到晴隆县去,他准备在那里建一个百亩以上的吊瓜示范方,将当地的种植潜力挖掘出来。

  吊瓜子不仅富裕了山乡农民,也让绍兴老百姓受益颇多。“作为绍兴女婿,我也想为绍兴农业做一点贡献。”郑琪说。

  老家在浙江开化的郑琪,对绍兴的地理、气候却了如指掌。他已在绍兴工作生活了15年,绍兴就像是他的第二故乡。刚过不惑之年的他,如今已是绍兴农业科学研究院生物技术研究所所长。采用生物技术和传统育种技术相结合的方法改良传统品种,是郑琪长期钻研的方向。

  15年来,郑琪不仅完成了超高产吊瓜新品种选育和示范工作,还完成了绍兴兰花花期调控、品种选育(保护)研究与开发,春兰梅瓣基因标记技术研究和水晶艺新品种选育等科研创新。

  “贵妃蕾碟”是郑琪研发的一组春兰,能够达到花叶共赏的效果。2006年,当该品种刚育种成功时,价值5万元一苗。因为掌握了组培快繁技术,该品种的生产周期大大缩短,生产成本也随之降低,逐渐成为普通人买得起的名贵兰花。

  目前,农科院建立宋梅、集圆、环球荷鼎、金边玉衣等6个名贵兰花的组培快繁技术体系,年生产名贵兰花3万株以上。而郑琪选育的兰花品种,曾获绍兴市第25、27届兰花展银奖。

  工作至今,郑琪主持完成科研项目11项,其中国家级2项,省级1项,市级8项;负责上海市科技兴农重点攻关项目子项目1项,参与国家863计划兰花1项,参与其他项目5项。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统