栏目导航: 网站首页 > 社员风采
把一生献给医疗事业——记绍兴县中心医院王翔医师

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

     王翔,男,19632月出生,19848月温州医学院医学系本科毕业后,一直在绍兴第四医院(后更名为绍兴县中心医院)工作,近30年来,他始终在临床一线工作。他对业务精益求精、刻苦钻研;对病人态度和蔼、充满热情;他医德高尚,关心集体。在平凡的医疗岗位上,留下了不平凡的足迹。


一、热爱专业,努力钻研,医术精湛

     从踏入大学的第一天起,他就爱上了自己的专业,他学习刻苦,成绩优异。毕业后他勤学好问,努力钻研,把理论知识与临床实践有机地结合起来,专业技术水平不断地提高,成为医院内科系统中技术掌握最全面、工作能力最强、专业技术职称最高的医务人员。“把一生献给医疗事业”,这是他分配来院时的座右铭。绍兴县中心医院是一所县级基层医院。他分配来院时,医院地处农村,交通十分不便,在院内的医疗队伍中,本科学历的同志寥寥无几。他一走上工作岗位便安心本职工作,立足基层,立下了为基层群众全心全意服务的决心,从此开始了他的医疗生涯。他认真吸取国内外医药先进经验,积极开展新技术、新疗法,在绍兴地区率先开展主动脉内球囊反搏术、急性心肌梗死血栓抽吸术等,提高了急性心肌梗死等危重疾病的抢救成功率。在心脏骤停的治疗上他亦学有专长,面对一个个因心脏骤停而死亡的病人,王医师的脑子转开了,开始了抢救此类病人的学术研究。有位门诊病人在就诊时突发心跳骤停,王翔同志带领心内科其他同志一起经过20多小时的积极抢救,终于使病人转危为安,事后病人及其家属很是感激,逢人便说:“是王医生给了他第二次生命。”他不断结累病例,总结经验,撰写论文;开展医学科研活动,积极推广新技术、新项目。他主持研究的《以改良的食管起搏导管行心室起搏在抢救心脏骤停中的应用》课题获市、县科技进步奖。

二、急病人所急,想病人所想

    王翔同志工作认真、积极肯干,责任心强,任劳任怨,从不计较个人的得失, 同事有事有病不能值班,他就主动顶替;患者有困难,他总是尽量帮助解决。他几十年如一日,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,满腔热情地为病人服务,为患者排忧解难,以高尚的情操,严谨的科学态度,良好的医德医风,辛勤工作,无私奉献。不仅如此,他还甘当人梯,做好“传、帮、带”,指导下级医生开展临床工作。没有人会惧怕王翔医生,有的只是对他的信任、爱戴和尊敬。大家都亲切地称他为王医师。

    一次,都已是下午六点多钟,早过了下班时间,王翔医师还守候在内科病房的重危病人床旁。这是一位心肌梗塞的病人,整个下午他都没离开过一步。经过抢救,病情已渐趋稳定,但王翔同志还是不放心。在值班医生的多次催促下,他才恋恋不舍地离去。回到家吃了些剩菜冷饭,顾不上洗漱脱衣便躺倒在床上。妻子给他掖好被子,关上灯,蹑手蹑脚地走了出去。恰巧在这时,电话铃声又突然响了起来。急诊室又来了一位心跳骤停的病人,要他立即赶到。王医生迅速起床,小跑着向医院奔去。等到抢救结束,再次回到家时,已是后半夜了。为了患者,他常常在通宵抢救病人后的第二天又坚持工作。

    又有一次,一位年轻的患者突发心肌梗死、心脏骤停,经气管插管、心脏胸外按压等治疗后患者心跳恢复,但很不稳定。值班医师想到了正在家休息的王医师,当他接到电话后急速赶到医院,即投入了紧张的抢救工作。王医师判断患者心脏血管堵塞,必须马上行介入手术进行血管开通。但患者病情危重,随时有可能死在手术台上。加之目前医患关系紧张,很有可能造成很大的医疗纠纷,同事都劝王医师保守治疗较为稳当。王医师说“人命关天”,为了病人的生命,哪怕将来被病人家属“批斗”也在所不辞。在王医师的主刀手术下,病人的血管开通了,病情转危为安,病人的生命终于保住了,但此时已是深夜2时了。看着已经脱离危险的病人,王医师疲倦的脸上露出了愉快的笑意。出院时,病人家属拉着王医师的手感激地说:“是你给了我第二次生命”。

三、医德高尚,深得患者的爱戴

    在工作中,王医生始终严格要求自己,对待病人如亲人, 临床上常常会遇到一些病情较重,生活难以自理的患者,王医生总是耐心地为其检查,选择最好的治疗方案进行救治,还常常不顾脏和臭,帮助做一些护理工作,以减轻患者的痛苦。他工作任务繁重,经常加班加点。在他担任大内科主任期间,每天除了坚持亲自查房外,还有许许多多的会诊病人等着他。由于他医术精湛,有相当知名度,所以每天还有许多从远道慕名赶来要求看病的人,王医生总是尽力满足他们的要求。一天下来,常常是疲惫至极。但王医生从不叫苦,尽职尽责地做着本职工作。每年每月王医生加班的日子不计其数。他不分贵贱,亲切待人,对病人如兄弟姐妹,得到了患者、家属的信赖及周围病友的好评。

    有一次,王医生接诊一个年逾八旬的老太太,通过细致的检查,诊断老人患有“冠心病”、“心房纤颤”、“全心衰”等多种疾病.根据病情,老人需要立即住院,可老人却面有难色地加以拒绝,经过详细地询问,得知老人的子女均在外地工作,身边缺乏亲人照顾。王医生为了满足老人的愿望,就自已带领科室的医护人员坚持照顾老人的饮食起居。还利用业余时间陪老人聊天、解闷,老人多次感动地拉着王医生的手说:我能活到今天,全亏了您的治疗、照顾,我活了八十多岁还没见过象您这样的好医生,老人多次要送红包给王医生, 均被王医生婉言谢绝。

    王医生的高尚医德在当地是有口皆碑的。近30年来他从不接受病人吃请,从不收受“红包”。他对待“红包”问题一向嗤之以鼻。一些病人求医心切,以为不送红包,医生就不会为他尽力。每逢这种情况,王医师总是耐心解释,婉言拒绝。有的实在推辞不掉,为了使病人安心住院,他总是偷偷地将赠送的“红包”缴至住院处作为病人的住院费,在手术以后,再将缴费单还给病人。像这样的事在王医生身上真是举不胜举。王翔医师就是这样默默地,毫无怨言,实践着他的诺言:全心全意为病人的健康服务。

作为九三学社绍兴市委委员、绍兴县二支社主委,王医师积极反映社情民意,所在的绍兴县二支社连续多年被评为先进支社;作为绍兴县政协常委,他积极参政议政、撰写提案,如2008年王翔在绍兴县两会上提交了一份有关防范和处理医患纠纷的提案被政府相关部门采纳,而就在2009年绍兴县开始实施第三方调解机制,实施以来初显成效。多年来,王翔多次被评为绍兴县政协先进工作者。今年,王翔又光荣当选绍兴市人大代表。

王翔同志就是这样一个平易近人和朴实无华的人,一个不知疲倦的人;一位普普通通的医务工作者,一位默默无闻辛勤工作的劳动者。在今后的工作中,他将努力拼搏,不负重托,再立新功!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统