栏目导航: 网站首页 > 社员风采
传承铜雕续薪火 彰显瑰宝示魅力——记九三学社社员、铜雕艺术家赵秀林

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

赵秀林出生于绍兴县华舍镇的一个有名的铜匠世家。9岁起,他就开始跟着爷爷和父亲,学起了铜匠手艺,是赵氏绍兴铜雕第三代传人,绍兴铜雕技艺(浙江省第三批非物质文化遗产保护项目)掌门人。他善于对传统铜雕进行挖掘与研究,从艺五十年,发展和推动了绍兴铜雕这门具有千年历史渊源的民间雕刻艺术门类,使之成为了风格独特、技艺超群、古朴典雅、深受藏家欢迎的高雅艺术品。


赵秀林25岁那年,进入绍兴县东浦绸厂,成为了一名国有企业员工。2000年,企业转制,赵秀林下岗失去了工作。下岗后的赵秀林并没有气馁,他认真分析绍兴铜雕的发展历史,深入研究绍兴铜雕的未来发展道路。赵秀林揣着下岗时4.8万元的补贴金,不顾家人的反对,走遍了全国20多个省(市),了解各地风土民俗,寻访了大量民间艺人。通过考察后,他潜心于雕刻技艺改革,终于开创了将大色块雕刻同中国水墨画结合,用雕刻线条表现水墨画浓淡、深浅、粗细独特的铜雕技艺,一改绍兴铜雕以刻为主的制作方法,向雕、刻并举的方向发展。

通过传承与革新,绍兴铜雕取得了巨大的成绩。作品曾荣获第九届中国民间文艺山花奖(中国民间文艺最高奖),第三届中国民间工艺博览会金奖,第三届中华(天津)民间艺术精品博览会银奖等20多次国际、国家级大奖。作品被湖南毛泽东同志纪念馆四川广安邓小平故里陈列馆、延安革命纪念馆、井冈山革命博物馆等十余家纪念馆、博物馆珍藏。历年来,先后被各级政府及艺术组织授予中国民间雕刻艺术大师、德艺双馨中国民间雕刻艺术家、浙江省工艺美术大师、浙江省五一劳动奖章、浙江省百行百星优秀技术能手、浙江省勇克时艰优秀职工称号、浙江省第三批非物质文化遗产保护项目传承人、 第三届浙江省民间文艺映山红奖突出贡献奖、绍兴市劳动模范、绍兴市第六批、第七批专业技术拔尖人才、学术技术带头人等荣誉称号。他曾两次荣获绍兴县县长奖,一次荣获绍兴市市长奖。20088月,赵秀林随中国民间文艺家协会艺术代表团赴以色列国交流访问,绍兴铜雕第一次走出国门,向世界人民展示了绍兴铜雕的独特风韵。同年,鉴于其在雕刻艺术上的成就,赵秀林被中国民间文艺家协会雕刻艺术委员会聘为副主任。201112月,他又被浙江省工艺美术行业协会增补为常务理事。

作为一名民间工艺大师,赵秀林还关心绍兴民间工艺发展,身担着绍兴县民间文艺家协会主席一职,他以协会为平台,通过挖掘民间文化、举办艺术展、举行民间艺人艺术创作研讨等活动,团结带领广大民间艺人既继承传统,又开拓创新,使绍兴民间艺人由过去单干独斗到“抱团出击”,创作的作品由原先小打小闹向精致化、大型化转变,大大提升了整个绍兴县民间工艺水平,打响了绍兴民间工艺这一块品牌,为传承保护绍兴优秀传统文化做出了巨大的贡献。目前,该协会有国家级、省级协会会员达30名,这一数量在国内县级协会内为数不多。今年1月,由赵秀林领衔的绍兴县民间文艺家协会民间传统技艺创新团队入选由中共绍兴市委人才工作领导小组组织评选的第二批“绍兴市重点创新团队”名单,团队将依托历史名城绍兴的人文旅游积淀,结合团队艺术家实际,探索开发铜雕、越窑青瓷、扇艺、竹木雕等具有浓郁绍兴文化特色的系列旅游纪念品,这将会为我县传统民间手工艺的传承创新、我县文化产业的发展升级起到积极的引领作用。

作为绍兴铜雕技艺传人,使绍兴铜雕入选非物质文化遗产保护目录是赵秀林最大的期望。如今绍兴铜雕已被推选浙江省非物质文化遗产保护名录,国家级保护名录的申报也正在进行当中……正如赵秀林在获得绍兴县县长奖后说的那句话:“绍兴传统民间工艺是祖先留给我们的一项‘瑰宝’,传承和发扬民间工艺,我们这一辈手艺人责无旁贷。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统