栏目导航: 网站首页 > 社员风采
创新成就梦想记九三学社社员、浙江闰土股份有限公司副总经理 赵国生

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

在国际染料领域,浙江闰土与德国巴斯夫这样的跨国公司具有同样举足轻重的地位,特别是分散染料,闰土的产销量已居世界第一。闰土正在探索实施的循环经济战略以及生产技术甚至已走在了世界前列。

在闰土的创新发展中,技术副总赵国生发挥了重要的作用。自1992年从华东理工大学应用化学专业研究生毕业后,赵国生一直在闰土主持全面技术和质量管理工作,并担任闰土研究所所长。这位破解了全球性技术难题的硕士专家,是闰土企业创新团队的领军人物。


赵国生曾被评为上虞市优秀专业技术人才、上虞市第四、六批专业技术拔尖人才、浙江省新世纪151人才工程培养人才。2010年7月,他又被评为全国化工优秀科技工作者,列为绍兴市领军人才培育对象。

几天前,我们采访他时,赵国生正为新一年企业的科技创新工作忙碌着。他拿出闰土的一份“十二五”科技创新规划告诉我们,“阮加根董事长提出了五年内再造一个闰土的战略目标,销售要达到200亿元。开局之年,我们闰土科研团队更要加快科技创新,搭建国家级技术中心和博士后科研工作站两大自主创新平台,建立好闰土研究院和国际国内的创新网络,增强企业核心竞争力。”

 

                                                创新创造价值

赵国生常常说,如果要靠创造财富实现企业的效益,那就必须兢兢业业地改进产品质量,创新产品,降低产品成本,使消费者获得价廉物美的产品。

在闰土20多年的发展历程中,年年有新产品开发,年年有大投入发展,这成为企业创新发展的一大亮点。

赵国生拿出一份密密麻麻的企业新产品目录告诉我们,在二十余年的新产品开发中,企业战胜了一个又一个巨大的市场风浪,从夹缝产品市场做到了主流市场,企业也越做越大、越做越强,企业的不少高科技产品甚至已经做到了全球数一数二,做到了产品出厂价格动一动,整个市场都会引发波动的影响力。

据介绍,闰土公司在加快对传统产业改造升级的同时,近年来十分重视对高附加值、低污染、高牢度的产品进行研发与改造,赵国生说,“有的产品做20吨就能赚200万元,而有些产品做了2000吨也只有赚了200万元,这就有科技含量在其中,这也充分说明企业要做高附加值的高端产品。”

在赵国生的带领下,省级技术研发中心——闰土染料助剂研究所,目前已成功开发了国际领先的ACENM等超细旦、高牢度系列染料产品,在世界市场上具备了极强的核心竞争力。

我们在闰土染料助剂研究所近年来的一份研究开发成果中看到,分散红CBN200%产品被列入国家火炬计划项目;分散黄SE-3R200%产品被列入国家火炬计划项目,并被认定为国家重点新产品;分散蓝2B300%产品被认定为国家重点新产品;纳米级分散蓝2BLN的开发及其应用技术研究、新型功能型分散染料的开发和产业化项目列入浙江省重大科技攻关项目新型有机硅氟系列多功能助剂列入浙江省引进技术成果转化项目,高污染低浓酸循环再生项目列为浙江省“十一五”重大科技攻关项目······

闰土股份研究所的一位工作人员向我们讲述起赵国生研发新产品时候的韧劲。一次,赵国生根据外商要求研制开发蓝102106和紫963只分散染料新产品,当时公司实验条件较差,而研究工作又需要在低温下进行,于是,赵国生只好将实验地点选在了公司冷库内。在只有2-3°C的低温环境里,他往往一蹲就是几个小时甚至十几个小时,目不转睛地守在试验反应装置前进行观察,有时为了保持试验的连续性,一直要到深更半夜才能歇手。在经历了试车失败再奋起的波折后,钻研劲头十足的赵国生终于获得了产品创新成功。

据介绍,在赵国生的主持下,闰土公司依托科技进步,近年来相继成功开发一系列高新技术产品,市场反应热烈。通过对分散染料进行不断的技改投入,闰土公司分散染料的产量和质量有了质的飞跃,并迅速超越了同时期创立的很多企业,闰土由此跻身于世界染料生产商的前列,实现了闰土的第二次腾飞。

赵国生说,创新是时代的主流,只有不断创新,企业才能活力永驻。国家统计局把闰土评为行业创新能力第一名,这是对我们闰土多年来坚持创新的充分肯定,也极大地增强了我们依靠科技创新推动发展的信心和决心!

环保是康庄大道

赵国生说,只有走循环经济之路,企业才具有可持续发展的生命力。

工业“三废”历来是化工行业最难破解的问题。毫无疑问,“废水、废渣、废气”,对人类生存的环境正产生越来越大的危害。联合国环境与发展大会通过的《21世纪议程》就曾呼吁,人类同舟共济于一个地球,大量排放废物为主的经济粗放型发展模式必须予以摒弃!

三废治理已是各大化工企业走可持续发展必须迈过的一道坎,也是摆在企业面前的一大难题。赵国生举例硫酸告诉我们说,一年中,公司的硫酸用量要超过10万吨,硫酸一般分为浓度在60%以上的高浓度酸和60%以下低浓度酸。对于废水中的高浓度酸的回收利用,国外已经拥有这个技术,但是成本高,即使像德国这样的发达国家也无法在国内推广。至于低浓度酸的回收利用,这是国际上尚未攻克的一大难题。

如何有效破解低浓度酸回收利用这一全球性的技术难题,赵国生毅然挑战自己,一举承担了高污染低浓度废硫酸循环回用方法研究课题。“我有一种很强的使命感,这一课题一旦突破,对于我们呵护自然和善待环境意义重大!”赵国生说,“人们越来越意识到,自然环境对于人类经济活动所排放的废弃物的吸纳和降解能力是有限的,有限的环境容量根本难以承受无限的废弃物侵入。低浓度废硫酸循环回用,不仅可以实现污染物排放的最小化,而且可以最大限度可持续地利用可再生资源,社会效益和经济效益显著。”

2003年,在集团董事会的一致通过下,赵国生正式开始主持研发高污染低浓度废硫酸循环回用方法。为寻求技术支持,赵国生还联系了母校华东理工大学,以及浙江理工大学和大连理工大学的专家教授,与他们签订技术攻关项目协议展开校企强强联合,赵国生说要依托一流大学的科研力量,把前沿科学的成果转化到应用科学中。

攻关过程中,赵国生凭借自身丰富的科研经验和对各类产品的熟悉程度,运用跳跃性思维,不断地调整思路,不断地调整方案。一开始只是简单地套用,把一条生产线产生的废水拿到另一条生产线循环使用,但结果却是增加了二次污染物的排放。随后,他又尝试适应性中和废水的方法,但又因为能耗大很快就被排除。

经过一次又一次反复,绕过一个又一个弯路,赵国生终于走出了一条彻底解决三废问题的新路子。他决定在第一道废水上作文章,提取盐酸、氯化钠、硫酸钠等有用物质,直接将其转化为蒸馏水。让赵国生意外惊喜的是,把废水变成蒸馏水,并不需要太大的设备投入,而且还可产生效益。如废水的处理成本为1700元/吨,但回收价为2000元/吨,节能果真节出了真金白银。赵国生说,这一课题项目实施后,符合绿色化工技术方案要求。企业年新增产值3500万元,新增利税900万元,可每年节约2000吨标煤、减排CODcr4000吨,减排废硫酸钙渣(属于二次污染)7万吨,CODcr减排率为80%左右,为浙江省化学工业节能、降耗、减排和发展生态产业起到了积极的推动作用。

首次破解全球性技术难题后,美国、德国、日本、俄罗斯等国家的专家学者对赵国生的研究成果给予了高度评介,认为他的技术成果很大程度上已真正做到了循环经济、变废为宝和绿色工业,该技术的发明不仅在染料生产而且在其他重污染化工行业,均可推广运用,从而能够保证化工行业健康持久续地向着更好更广更深的方向发展,对化工的某些领域起到了革命性的作用,并可产生巨大的经济效益和社会效益。

“只有走循环经济之路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,企业才具有可持续发展的生命力。”赵国生说,“我和我的团队将继续致力于加大节能减排技术改造和技术创新投入,增强自主创新能力,为公司转变经济增长方式,实现经济又好又快发展作出更多的贡献”

品牌是百年企业之基

赵国生说,我们要打造百年闰土企业,就必须实现自主品牌,这就需要通过自主创新来实现。有了自主创新,企业也才能获得自主品牌。

2003年始,闰土进入了又一个高速发展时期。伴随着一系列新产品的开发和大规模的技改投入,企业从有机化工领域一脚跨入了无机化工领域。根据国家提出的可持续发展战略并结合闰土发展实际,2005年初,闰土董事长阮加根在集团上下提出了要打造“百年闰土”的雄伟发展目标。身为技术副总的赵国生此后就一直在思考,打造百年闰土企业,就必须实现自主品牌,这就需要通过自主创新来实现。缺乏自主创新能力的企业,无论如何是难以置身市场竞争行列的。

赵国生为此向集团领导层建言,企业要实现不断自主创新,就必须集聚一流的科技人才,创建一套激励科技人员努力创新的机制,投入必要的资金,保证创新机制的运作,尤其是要把原始创新作为重中之重,把原创核心技术、自有知识产权作为占领市场制高点和实现竞争优势的第一要素,只有这样,才能实现企业在技术创新和经济效益上的双重跨越。

在赵国生的建议下,闰土公司科技投入逐年提高,2006年后已占到销售收入的5.3%以上,2008年,公司全年投入研发费用达到5000多万元。而在集团整个技术团队中,闰土已拥有中级以上技术人才800余人,其中外籍专家2名、教授2名、高级工程师8名。

随着企业对人才培养和科技发展的高度重视,闰土自主创新能力进一步提升。赵国生告诉我们,在闰土提出打造“百年闰土”的2005年,公司就成功开发出10只新产品,完成老产品升级换代改造20余只,申报发明专利9项。

事实上,赵国生领导的染料研发团队至今已取得了丰硕的自主创新成果。目前已经获得国家发明专利15项、申报国家发明专利37项,一大批新产品获得省、市级科技进步奖,并被列为绍兴市创新团队培育对象。

在科技创新的引领下,闰土集团“闰土”商标为浙江省著名商标,“闰土”牌分散染料、活性染料为浙江名牌产品,“闰土”商号为浙江省知名商号。

面对一系列成就,47岁的赵国生表示,人无我有,人有我优,企业还要在不断创新中最大限度地释放和提升集团生产力,尤其要在循环经济和节能减排上有更大作为,为中国染料业的发展作出闰土人更大更新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统