栏目导航: 网站首页 > 社员风采
绿色的希望记九三学社上虞市基层委副主委、上虞市梁湖镇副镇长孙伟琴

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

每次见到孙伟琴,给人的感觉总是那样的朴素、随和,淡淡的笑容里透着一种干练与执着。看似普通平凡的她,是上虞市级先进工作者,已两次获得“上虞市优秀专业技术人才”荣誉、一次获得“上虞市专业技术拔尖人才”称号。因为在林业战线上成绩显著,她还入选2007年度浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人才。


 

绿色是她一生的执著

 

孙伟琴出生于1972年,1990年考入浙江林学院林学专业,四年的大学时光,她勤奋学习,孜孜以求,打下了扎实的理论基础。1994年毕业后分配到上虞市林业站(现为上虞市林业技术推广中心),从事林业技术推广工作,从此与林木果树结下不解之缘。

孙伟琴不怕吃苦,经常深入林间、果园,实地了解各类林木果树的生长环境、栽种情况,把自己所学的知识应用于实践,指导群众因地制宜开展林业新技术的应用、推广,不断提高经济效益。凡她所结对指导的大户都获得了显著的经济效益。1999年,她被上虞市农经委评为“联大户、增效益”先进个人。辛勤的工作加上深厚的理论功底,使她很快成为上虞市林业系统年轻的业务骨干。2002年,她被任命为上虞市林业技术推广中心副主任,2005年取得了林业高级工程师资格。

在上虞市林业工作站工作的13个年头,孙伟琴长期在一线从事林业技术和生产工作,取得了显著的工作业绩,积累了丰富的实践经验。与此同时,她积极开展林业科研活动,取得较大成绩,多次获得各种奖项。

她负责和参加完成了国家林业重点生态工程规划和建设工作,先后实施了200020012003年度沿海防护国债项目建设,开展了省级二都杨梅等农业标准化推广项目。她主持完成的《二都杨梅良种选育及丰产栽培技术研究》课题,获2003年度浙江省林业厅、林学会第三届科技兴林奖三等奖;参加完成的《黄花梨保鲜配套技术研究与推广》课题获2002年度绍兴市科学技术进步奖二等奖,绍兴市科研项目《十大高效适用技术示范推广工程建设》课题获2005年度浙江省林业厅、林学会第五届科技兴林奖三等奖等。她积极撰写论文,《阔叶树容器苗应用技术研究》、《激素处理对杨桐扦插生根的影响》、《黄花梨果实套袋与冷藏的保鲜效果试验》等多篇学术论文在省级刊物上发表。

 

倾情服务“三农”

 

20083月,孙伟琴调任上虞市章镇镇副镇长,分管农业。章镇是农业大镇、水利重镇,工作担子重,压力大。孙伟琴又将满腔热情投入到新的工作中去,倾情服务,用心浇灌,取得了“三农”工作的丰硕成果。近年来,章镇镇成功创建成全市首个省级农产品专业商标品牌基地,先后获得绍兴市现代农业建设先进单位、绍兴市十强农业乡镇、上虞市低收入农户奔小康工程先进集体、上虞市森林防火先进集体等荣誉。孙伟琴也以自身的努力和实力获得了当地干部群众的广泛好评。

初到章镇,人地生疏,为了及早进入角色,更好地开展工作,孙伟琴首先在调查走访上下功夫。她深入田家地头,农民家中,与农民群众倾心交流,与村干部展开讨论,分析三农实情,自觉运用科学发展观等理论分析“三农”问题,消除认识盲点,破解实际难题,认真研究探索农业发展的新路子、新方法、新机制,并及时加以实践,指导实际工作开展。

作为分管农业的副镇长,在实际工作中,孙伟琴把“实干兴农、实事利村、实业富民”理念融入到本职岗位,强化主抓意识,带头苦干实干。在她的带领下,镇农技信息中心、农经线的同志紧紧围绕工作目标和任务,心往一处想,劲往一处使,努力工作,勤奋有为,有力地推动了“三农”工作的顺利开展,促进了农业增效、农民增收。

为了改善章镇的农业经营环境。孙伟琴积极争取政策扶持,主动加强与上级的对接联系,大力开展农业基础设施建设,先后实施了 3只小()型以上病险水库的除险加固、八社畈8000亩国家级农业综合开发、笕桥电排站改建等项目,有效提高了防汛防洪减灾能力,改善了农业生产条件。她致力于加强动植物疫病防治、森林管护、农资管理的组织领导,强化农技推广体系建设,实行定岗定员,落实职责。调整完善了一支由各村文书担任的村级农技员(疫情测报员)队伍,落实动物防疫责任体系和动物疫情月报告制度,扎实抓好重大动物疫病防疫检疫工作。同时,抓好森林护林管火队和消防队两支队伍建设,加强山林防火工作,加大对松材线虫病、加拿大一枝黄花、果蝇等外来有害生物的预防和处置,确保森林资源安全,全力维护农民权益。

立足章镇农业现有特色,她牵头负责编制完成了《上虞市虞南现代农业综合区建设规划》,积极培育猕猴桃等新兴特色产业。园区被列入省级现代农业综合区创建点,并逐步实施了葡萄、猕猴桃等一批省级特色农业精品园项目。同时,她在抓好土地流转上下功夫,鼓励和引导农户规模经营、集聚经营,组建农业专业合作社,引进和创办农业企业。至目前已流转土地24687亩,组建农业专业合作社86家,上虞市级以上农业龙头企业10家,大大提高农业经营管理水平,提高了农民参与市场的竞争力。

村级财务一直是百姓关注的焦点,孙伟琴上任后,以规范材级资金管理为着力点,全力抓好“一个试点、二项管理、三大项目”。组织开展了上虞市农村“三资”管理在章镇镇持试点工作,全面摸清了村级三资的家底,健全了农村集体资金、资产、资源的管理制度,保障了农村集体资产保值增值。瞄准“村级非生产性开支”和“村级工程审计”二项工作,制定出台一系列政策、措施,着力规范村级财务支出行为,取得实效,笕桥、泰山等村被评为上虞市级村级财务规范化工作示范村。立足各村实情,实施山区扶持、村级物业经营、结对共建等三大项目,任职以来共组织实施山区扶持项目建设26只,完成村级物业经营项目建设16只,新农村结对共建实现了全镇全覆盖

不久前,她又调任梁湖镇副镇长、开始了新的征程。

热爱组织积极参政议政

 

孙伟琴是上虞市第七届政协委员、上虞市第八届政协委员(常委)绍兴市第六届人大代表、浙江省第十一届人大代表。2009年当选为九三学社上虞市基层委员会副主委、第二支社主委,绍兴市第六届妇女代表大会执委。

她热爱组织,认真履行参政议政职能,积极撰写议案提案,《关于发展山区经济,增加山区群众收入的几点建议》、《关于促进休闲观光农业发展的几点建议》、关于搞好我市蔬菜生产的几点建议》等提案都得到了市委、市政府的重视。她还积极组织和参加九三学社社会化服务,结对捐助贫困学生,在物质上、精神上给贫困学生以帮助,鼓励她们刻苦学习,奋发向上。

她好学上进,总是说自己还年轻,要多学习。她说,学习是提高自身素质,提高领导水平和工作能力的重要途径。平时,利用业余时间加强政治理论和业务学习,把自学、集体学习和培训充电相结合,深刻学习领会十七大精神、科学发展观,及时了解掌握省、统战部、绍兴和上虞市各项重大会议精神、党和国家关于新农村建设等各项方针政策,不断提升自身的理论素养和业务水平。她还先后参加了上虞市中青年干部培训班、绍兴市党外干部培训班及上虞市水利业务知识培训班等,同时注重学历的提高,0812月顺利拿到浙江大学工商管理硕士学位证书。

她克勤克俭,坚持从小事做起,从自我做起,带头做好分管线内党风廉政建设责任制工作,加强办内干部教育管理。坚持自重、自省、自警、自励,自身牢固树立正确的权力观,严守思想道德防线,自觉抵制金钱、名利的诱惑,从点滴小事规范言行,加强党性修养,真正做到“清清白白做人,干干净净做事”。她立足本职,摆正位置,潜心干事,坦荡处事,谨慎行事,保持良好的精神状态,树立了一位基层干部的良好形象。

工作变了,职务变了,但她没变,还是那样的平和、朴实、谦逊和认真。平凡如她,执着如她,为了那份绿色的希望,为了她心中的梦想,她不断地耕耘着、奋斗着……..

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统