栏目导航: 网站首页 > 社员风采
他是呼吸科重大疫情“守门人”——记绍兴市卫生先进工作者、绍兴市人民医院呼吸内科主任沈巨信

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2014-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

沈巨信是媒体的宠儿,非典、甲流、禽流感、手足口病……这些人们印象深刻的重大疫情发生时,媒体上准能看到他的身影。“没办法,跟呼吸有关的传染病都是传播速度快,影响面大,发病急,所以重大疾病往往都与呼吸有关。”沈巨信解释。

  作为这些重大疫情专家组核心成员,沈巨信是离危险最近的人。同时,在重大疫情面前,一个病人的生死不仅仅是一个医学问题,也可能是一个政治问题,因此,沈巨信也是压力最大的人。如今,回头“解密”当时的情况,沈巨信平静地说,“我问心无愧。对得起领导:没扩大化;对得起群众:没误诊。”而这两点,恰恰是疫情发生时,政府对一个医学专家最重要的要求。

 

  危险在哪里,他就往哪里去

  20034月,“非典”肆虐,人心惶惶,绍兴抗击“非典”专家组迅速成立,沈巨信是绍兴市也是浙江省核心医疗专家组成员。非典隔离病房就设在绍兴市人民医院,作为呼吸科主任,沈巨信从此开始了长达两个月吃住在医院的生活。他还负责全市疑似病例会诊,“手机24小时开机,有时半夜接到电话也得马上往县里赶”。

  在隔离病房里,医护人员都穿起了部队防生化武器的专用防护服。“穿上这身衣服人坐在那儿都要出汗,病房走一圈,里面的衣服都湿透了。”而这样“沉重”的旅途,沈巨信走了无数趟。

  “非典”的初始阶段,谁都说不清这种“非典型性”肺炎是怎么回事,作为离患者最近的人,沈巨信也随时面临着被感染的危险。但使命感战胜了一切,他马不停蹄地奔波于绍兴各县()、各地车站、码头等公共场所,对每例可疑病例均亲自现场会诊。

  他诊断严谨,该收治的收治,该进重症病房的进重症病房,“我不能为了到时推卸自己的责任,而将凡是可疑的病人都收进隔离病房。那样我可能压力小了,但政府的压力就大了,也会引起社会的恐慌。”而要做到这一点,需要多么大的勇气和实力支撑!因为业内人士都知道,呼吸科疾病没有特异性,它可以表现出各种各样的症状,比如感冒、气管炎、急性肠胃炎。病人甚至可能因为头痛而去看神经内科,但事实上它可能是呼吸系统疾病引起的。这需要他必须有抽丝剥茧的能力,根据多年的临床经验,给予准确的判断。其中承受的压力,只有他自己知道。

  他清楚地记得,“非典”最盛的时候,市区发现一例重症疑似“非典”病例,省、市分管领导,卫生厅、卫生局领导在医院蹲点,而他日夜守在病床前,观察病人最细微的病情变化,其心理压力可想而知。

  “非典”疫情不仅是对绍兴,对全国的疫情防控都是重大考验。回头去看,沈巨信坦承,抗击“非典”是摸着石头过河,但通过大家巨大的付出,绍兴诊疗及时,疫情无扩散,作为医疗专家组核心成员,他尽力了。

  不误诊、不漏诊,他问心无愧

  “非典”的硝烟刚刚散去,去年,甲流的阴霾又降临。绍兴市人民医院再次成为防“甲流”的最前线,所有的重症病人都集中在这里。作为医院呼吸科主任,沈巨信再次临危受命,成为省市两级专家组成员,牵头组建甲流病房,并为医院制订诊疗方案,参与重大疾病会诊。与非典相比,沈巨信和他的同事们更加从容不迫了。

  他微笑着回忆,甲流特别青睐肥胖的人。有个30多岁的女病人,100多公斤的体重,胖得连听诊器都没地方放,因为找不到她心脏在哪儿跳动。除了甲流,患者还有心脏病等多种毛病,来的时候病情危重,已经上呼吸机了。但经过沈巨信和其他医护人员的努力,不到两周,病人就痊愈出院了。

  “20多个重症病人,除了个别有严重的基础性毛病的,该抢救的我们都抢救过来了。”回忆起防治甲流这一仗,沈巨信挺自豪。

  他细数自己经历的历次重大疫情考验,甲流、手足口病、禽流感、甲流…….“我问心无愧,对得起领导,没扩大化;对得起群众,没误诊。”

  有患者特意从江西来找他看病

  2001年至今,沈巨信担任绍兴市人民医院呼吸科主任已十年,在他的带领下,呼吸科疑难病与危重病的收治率逐年上升,其科室平均住院日之短与药品使用比例之低也被传为佳话。作为学科带头人,他还曾主持多项科研项目并获奖,被业内评价为学术、医术俱佳。

  但问起有什么印象深刻的、经他看好的疑难杂症病例,沈巨信为难地挠着头说,实在想不起来。因为这对医生来说,实在是太正常的事。后来在别人的提醒下,他终于记起,前年有个做木匠的中年男子特意从江西赶过来找他,说是自己的毛病一直查不出病因,情急中想起父亲曾在这里看好的,所以特意赶来,说不定还有救。沈巨信后来给他诊断为真菌感染引起的肺炎,死亡率非常高。后来患者痊愈回家,临走时感激万分。沈巨信却视为应当,“做医生不就是救死扶伤吗?”

  他用这句朴素的话支撑着自己,去做一个单纯的好医生。他还有一个心愿,希望医疗环境能有所改善,希望患者能对医生多一分理解,可以让医生更专注于医术。

  人物名片

  沈巨信,46岁,绍兴市人民医院呼吸内科主任,主任医师,在非典、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感等公共卫生突发事件中,作为绍兴市医疗专家组核心成员,为确保绍兴公共卫生安全、保障群众健康做出了积极贡献。

  

  获奖理由:在非典、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感等公共卫生突发事件中,作为绍兴市医疗专家组核心成员,他冒着生命危险,顶着巨大压力,奔波于全市各家医院,对每例可疑病例均亲自现场会诊,确保不误诊一例,不漏诊一例,为成功控制本市疫情做出了应有贡献。

沧海横流方显英雄本色。沈巨信,和平时代最可爱的人!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统