栏目导航: 网站首页
> 学习园地 > 好书我荐
读 书 与 生 活——兼评《写给中国人的经济学》

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2011-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

多年来真的已经很少看书了。也许是因为人的惰性,也许是因为俗务繁忙,也许是因为没有好书。但是当我一看到著名经济学家王福重的《写给中国人的经济学》的时候,我还是被深深吸引。虽说该书与我所学专业有些关系,但我喜欢它却是因为该书与人们日常生活的密切相关。该书讲述的是经济学的基础理论,却几乎不用什么高深莫测的词汇,而是完全以贴近日常生活的事例,深入浅出地讲述经济学道理,涉及到经济生活的生产、分配、交换、消费等诸多方面。

经济学是关于理性的人如何进行选择的学问。选择的方法很关键,经济学就是告诉人们,如何做出更加合理的选择,以获得更大的快乐。例如现在有100万元本钱,可以做ABC三个项目中的一个,并且只能做其中的一个。ABC三个项目的利润分别是10万元、20万元、30万元,按照我们一般看来,三个项目都是赚钱的,但是在经济学看来,只有C项目才是赢利的,其余的项目都是没有利润的,这是因为做任何事情都是有机会成本的,当你在做A或者B项目的同时,你就失去了做C项目的机会。这就启示我们做任何事情都要追求利益的最大化。

该书介绍了价格现象、消费者和企业、商品市场、博弈论、机会成本、宏观经济学、财政政策、银行和货币政策、国际贸易和国际金融等知识,例举了田忌赛马、机票打折、房价上涨、人口增加等我们耳熟能详的故事和现象。例如我国连续多年房价一直在上涨,那么现在的房价到底高不高呢?书中讲到房价到底多少才算合适的问题。只有当买方(钱)与卖方(物)达到势均力敌的时候,价格才会达到均衡,才会稳定下来。正如书中所言,经济学的一个好处是,它不像工程技术学科需要进行大学专门学习才能掌握,经济学是社会科学,其道理是人人皆可以理解、体会和运用的。

开卷有益。也许打开和开启的不仅仅是书本,打开的更有我们的思维,开启的更有我们的智慧。通过阅读《写给中国人的经济学》,可以使我们透过纷繁复杂的经济现象,把握内在的经济规律和道理。

生活也许可以没有读书,但是读书一定可以使生活更加美好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统