栏目导航: 网站首页
> 学习园地 > 好书我荐
有一种坚强叫生存一一<>简介

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2011-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

作者简介:徐焕忱、1964年生于北京,武汉大学历史系毕业,获硕士学位。198711月,分配到解放军驻京某部。199411月至199711月,在中国驻黎巴嫩使馆工作。20003月,赴中东联合国停战组织任军事观察员。本书系作者在驻黎巴嫩使馆任二秘期间所作。

 

它实际控制的领土,只有两万多平方公里;它的人口,只有五百多万。然而,世界上没有人以轻蔑的口吻谈起它,没有人怀疑它的力量和前途。它是中东的超级大国,是国际舞台的知名演员,是新闻媒体全力追踪和报道的对象。这个国家,就是以色列。

世上无人不知犹太人的钱袋和脑袋,但又有多少人知道犹太人的苦难历程。上帝或许是公平的,在给你智慧和财富的同时,也给了你苦难。犹太人经历了二千年的流散,其中的辛酸和苦难可能只有犹太人自知。

本书以现代犹太复国主义运动先驱西奥多尔·赫兹尔筹建犹太复国主义组织,组织召开巴塞尔会议开篇。以优美的文笔,深厚的历史学功底,叙述了现代犹太复国主义运动及现代以色列的百年历程。

现代犹太复国主义运动及现代以色列建国堪称现代世界史上的奇迹。犹太人仅凭<<圣经>>的简单记载和不屈的复国意志,从18978月召开巴塞尔会议,即笫一次世界犹太复国主义大会,到19485月现代以色列诞生,仅用了不到51年的时间,就实现了赫兹尔的预言:我在巴塞尔创立了犹太国。现代犹太复国主义运动及现代以色列的建立和发展,是犹太民族在经历了二千年苦难辛酸的流散史之后,民族觉醒的产物,是犹太民族坚强、执着、团结、智慧的真实写照。也是人类社会为了生存,追求尊严、幸福和梦想的典范。

本书以大量篇幅,生动地描述了现代犹太复国主义运动及以色列的政治家为以色列的创建、生存和发展,所作的不懈努力。赫兹尔、魏兹曼、本·古里安、梅厄夫人、拉宾、摩西·达扬、沙龙、贝京、佩雷斯等政治、军事人物为民族、国家的生存、发展和富强,不计个人得失,毕其一生。他们对理想信仰的忠诚和执着,对事业的兢兢业业,对为实现预定目标不屈不挠的精神,值得我们思考和学习。我们正处在中华民族伟大复兴的征途中,所有炎黄子孙都要学习这种精神,所有中国都有义务认真学习和工作,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明和智慧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统