栏目导航: 网站首页 > 社员风采
我在贵州省清镇对口支援的那些日子

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2011-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:

今年3月,我社社员,绍兴市人民医院泌尿外科专家应向荣主任医师被医院派往贵州省贵阳市清镇市第一人民医院进行为期3个月的对口支援,现已圆满结束为期45天对口支援任务。

      据悉,应向荣在清镇市第一人民医院工作期间,针对专业技术人员短缺、泌尿外科手术经验缺乏、医疗设备落后等困难,首先以规范化制度建设为抓手,专门作了《尿石症诊疗指南的解读》《泌尿系统损伤的诊断与治疗》等学术讲座,从基础手术开始手把手的带教,并选择了十余例病人进行后腹腔镜手术,为提高当地医院的外科业务水平作了一定的贡献。现将应向荣社员在当地的工作和生活经历刊登如下,供社员们学习。

 

受医院领导的委派,我们来到贵州省清镇人民医院进行为期3个月的对口支援。天无三日晴,地无三尺平,人无三寸银是我来之前对贵州的印象,当飞机临近贵州时,只感觉到我们是在山头上滑翔,那里是连绵无际的山头,山上是稀稀拉拉的树和杂草,偶而在山的下面发现村庄出没,公路总是绕着山在转,好像是一条条灰灰的围脖,也不觉得怎么好看。飞机要下降了,我的心也开始忐忑起来,觉着苦日子要来了…

出机场,有院方的车接。在山脚下的公路上七转八绕后司机把我们塞进一个准三星饭店。窗外是灰灰的天、灰灰的路还有灰灰的建筑,房间里弥散着淡淡的霉味,嘈杂的喇叭声和拖拉机、货车的轰鸣声不断的从缝隙里钻进来,搞得人开始烦躁起来…

第二天,院方带我们参观世界第二大瀑布黄果树瀑布和红枫湖景区,感觉这里的山有点美、树有点绿、水有点清。晚上12点左右,我们去夜市吃宵夜,发现这里灯火通明,人群熙攘,吆喝声和高分贝的笑闹声充斥着整条街道,酒店的包厢里是一桌桌的麻将,老的少的,男的女的都在休闲着,完全没有紧张与窘迫,他们从容着、享受着…

第三天,我们开始上班。进到医院大门口,大幅的欢迎横幅硬硬的塞进眼睛,暖暖的味道掠过脑门。院方真诚谦逊的欢迎致词,感觉着我们并不孤独。晚上院方按排的晚宴,让我们觉着白酒文化的浓郁与人性的耿直…

工作正式开始了。和我们医院一样,医生护士都在忙碌着…他们手术室的建设和我们是一样的,这让我有点高兴,可是麻醉人员和护士严重缺员,腔镜器械都已老掉了牙…

第一天参加交班,觉着医生护士都能按时到位,科室人员站立有序,交班过程没有交头接耳,程序规范有律,感觉很好。接下来就是查房,这里的泌尿科病人以结石为主,手术方式主要是经皮肾镜钬激光碎石术,开展还相当不错,但在适应证的选择及风险防范方面做的不够到位。所以我针对性的安排了一次讲课《尿石症诊疗指南的解读》,目的是规范诊疗程序,安全医疗,减少并发症和医疗纠纷。同时帮助相关人员进行由B超引导的经皮肾穿刺术,获得了满意效果。由于当地泌尿科开展不久,病种不全,甚至连开放手术都没有开展过,所以还是建议先从基础的手术做起来,多积累一点经验会更好一些,之后卫生局和院方也做出了相关的一些规定,我觉着蛮好。准对当地有一定的腹腔镜胆囊切除的经验,我选择了十余例病人进行后腹腔镜手术,包括:后腹腔肾切除术、后腹腔镜肾盂输尿管成形术、后腹腔镜肾盂切开取石术、后腹腔镜输尿管切开取石术等等。并且手把手的帮教,让当地医生有比较深切的体会。同时也准对当地腹腔镜手术的几例纠纷作了《腹腔镜技术治疗泌尿系统肿瘤的现状与问题 》的讲座,会后反映良好。急诊是反应医院整体水平的一个窗口,从我参与的三个的抢救病人来看,院方工作态度积极,但抢救流程、意识和观念都较差,特别是医技科室不能给予很好的合作,比如没有床边B超,化验结果有时不准确等,给临床抢救、观察带来了被动。象我参与的三个病人,后尿道断裂一例、开放性肾损伤合并横结肠损伤一例、肾镜后大出血一例,这三个病人在我诊疗时均已出现失血性休克,但出现了拿不到血,联系不到手术室人员,化验不准确等情况。所以准对这些个问题,我特地为院方作了《泌尿系统损伤的诊断与治疗》,目的是提高当地医生的抢救意识和实际操作水平。另外该院产科有一例损伤双侧输尿管引起的纠纷,该病人在当地和贵州省人民医院都没有及时确诊,到我接诊时病人右肾已被结扎近2个月,赶紧做了右肾造瘘术,使得右肾保存了部分功能。那么准对这些纠纷我在作《泌尿系统损伤的诊断与治疗》时穿插讲了《侵权责任法与医疗安全》的一些注意事项及处理技巧,得到了当地医生的好评。

时光飞逝,对口帮扶的时间转眼过去了,在我停留在贵州的这段时间,这里的人和物都给了我很深的印象,应该讲,过去的贵州已经过去,暂新的贵州时代已经开始,希望我短暂的帮扶能对贵州清镇人民医院有用,更希望贵州人民能通过自己的力量来改变在世人眼里穷山恶水的印象,祝贵州明天更美好!

 

       

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统