栏目导航: 网站首页
> 学习园地 > 九三大讲堂
控制糖尿病,刻不容缓!一半的尿毒症患者都是糖尿病引起的

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2011-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:47日—610日,历时两个多月的“九三学社绍兴市委会走进社区·市民健康知识大讲堂活动”顺利圆满完成。来自我市医卫、高教、农技等领域的37位九三社员组成的健康讲师团,深入越城区五个街道51个社区进行了52场健康知识讲座。现将其中我社社员、绍兴第二医院裘国花主任医师在鲁迅故里社区的讲课内容刊登如下:

 

  9日下午,同时有10场健康知识大讲堂在越城区各社区举行。在鲁迅故里社区,讲师团成员——绍兴第二医院主任医师裘国花正在给居民们讲糖尿病知识。讲课前,裘国花显然做了精心的准备,一个半小时的课讲下来,50多位居民没有一个离开,就连走廊上的居民也借着窗户里飘出的声音听完了整堂课。结束时,居民们纷纷过来与裘国花握手,称赞她讲得好,“听得懂”。

 

  糖尿病人,照样可活100

 

  糖尿病有一个明显的特征,即患者尿中有糖,是人体内胰岛素缺乏或胰岛素作用异常引起糖代谢障碍。糖尿病还有个名字叫“甜蜜的杀手”,为什么呢?因为它会在不知不觉中会夺走人们的健康,不知不觉中人的心脏、大脑、眼睛、肾脏都有病了,甚至会夺取生命。裘国花介绍,从她临床接触的患者来看,一半的尿毒症患者是糖尿病肾病,也就是糖尿病引起的。这句话引起了听讲者的惊呼。

 

  根据2010年的统计,我国糖尿病的发病率已达9.7%。但糖尿病是可以控制的。裘国花介绍,糖尿病目前尚无药可根治,“因此凡是告诉你吃了某药会断根,那一定是骗人的。”但糖尿病却可以通过治疗,控制病情,控制得好,一样可以长寿。“我的一个糖尿患者,刚刚过了100岁生日。”

 

  24小时小便20多次,要当心了

 

  如何判断自己是否患了糖尿病?裘国花介绍,糖尿病可以是典型的症状,也可以是非典型、似乎很难与糖尿病联系在一起的症状。典型的症状是“三多一少”,即多尿、多饮、多食与体重减轻。

 

  多尿一般指24小时小便可达20多次,尿量可达2~3升以至10升之多。甚至尿的泡沫多,尿渍发白、发黏。

 

  也有些症状不易察觉,比如疲乏无力;容易感染,如容易出现皮肤疥肿,呼吸、泌尿胆道系统的各种炎症,且治疗困难;皮肤感觉异常,如蚁走感,麻木,针刺感,瘙痒,尤其女性外阴瘙痒可为首发症状;视力障碍,严重的会导致失明等;性功能障碍。

 

  如有上述症状者,应及时去医院测血糖,如空腹血糖大于7.0mmoL,餐后血糖大于11.1mmoL,即可诊断为糖尿病。

 

  裘国花提醒,糖尿病有遗传可能,如母系有过糖尿病,则子女遗传的几率为50%

 

  糖尿病人应少吃饭、少喝水吗?错!

 

  裘国花认为,糖尿病人在饮食上存在许多误区,如因为多尿就限制饮水等。其实口渴是因为葡萄糖从尿中排出时带走了大量水分,所以感到口渴就应喝水,千万不可加以限制,每日应保证6~8杯水的摄入。

 

  另外,过度节食、多吃坚果、不吃水果都不对。一些患者为了降低血糖,过度控制饮食,啥都不敢吃。但这样做只能暂时使血糖、尿糖下降,却由于营养摄入不足,人体活动所需的能量只能由身体分解脂肪来提供,可能会引起酮酸中毒,严重者甚至会危及生命。

 

  也有患者认为多吃花生、瓜子、不含糖饼干等,可以减轻自己的饥饿感。其实这类食物含有大量脂肪,过多摄入会使血脂升高,也对身体不利。

 

  认为水果含糖分就不敢吃,也是错误的。其实水果里所含的维生素、果胶和矿物质对人体是有益处的。在控制碳水化合物摄入总量的前提下,患者如果选择碳水化合物含量较低的水果作为加餐,有助于减轻胰腺的负担。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统