栏目导航: 网站首页
> 学习园地 > 九三大讲堂
纪念辛亥革命而感

信息来源:市政府办公室,市政府部门 日期:2011-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

100年前的1010日,一声枪响冲破了中华民族二千多年的封建枷锁,把中国带向了民主。100年后,孙中山先生“革命尚未成功,同志仍须努力”的遗训仍萦绕在我们的耳畔。

当今天我们坐在影视厅里观赏《辛亥革命》,回想那该是一个怎样的年代! 19111010日,辛亥革命在武昌爆发,随后各省纷纷宣布独立,清政府就此垮台,中国从此结束了长达两千多年的封建专制制度,建立了亚洲第一个民主共和国。辛亥革命在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用,民主共和的观点从此深入到每一个中国人的心中。

九三学社的很多先贤都与辛亥革命密不可分。在九三学社成立之时选举出的16位理事和8位监事当中,就有6位曾经加入中国同盟会、投身革命洪流当中,他们是褚辅成、许德珩、梁希、税西恒、黎锦熙和何鲁。辛亥革命的经历使他们开始思考和探索救国之路,因此九三学社所秉持的“民主、科学”宗旨,就体现着辛亥革命的精神。   

 今天,作为民主党派九三学社一员,一名守护国门的检验检疫工作人员,我要时刻谨记辛亥革命仁人志士留给我们的一种敢闯、敢试、敢为天下的大无畏精神,永记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的教导,更加努力工作,更加主动服务,为推动绍兴市的外贸经济发展、振兴祖国的检验检疫事业而贡献自已的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统